«Как побороть зависимость от чужой оценки?»

Надежда, 25 лет

Когда родители сравнивают ребенка с другими, культивируя в нем чувство стыда и ощущение собственной недостойности, это неизбежно приводит к обесцениванию личности. Именно так вы себя и чувствуете. Если другие высказывают свое мнение относительно вас, вы словно перестаете существовать: в этот момент для самой себя вы не важны. Если мнение другого может в корне изменить ваше настроение, значит, вы в каком-то смысле остаетесь все той же маленькой девочкой, которая верит в то, что ей говорят.

Окружающие занимают в вашей голове особое положение, поэтому вы все еще пытаетесь понравиться всем, хоть и понимаете, что это гонка, которую не выиграть. Чтобы избавиться от такого влияния других людей, надо разрешить себе быть собой. Насколько хорошо вы понимаете, осознаете, фиксируете собственное мнение по различным вопросам? Вы пробовали хотя бы наедине с собой проговаривать, что именно вы думаете по тому или иному поводу?

Можно начать каждый день вести записи, чтобы научиться четко и конкретно обозначать свое мнение. Спрашивайте саму себя: «Что ты думаешь? Мне это и правда интересно, и твой взгляд очень ценен». Начните говорить с собой как с другом, близким и значимым человеком, умным, важным, и обязательно все записывайте, чтобы была возможность возвращаться к написанному снова и снова. Вам надо научиться слышать себя. Сейчас другие голоса «перебивают» вас, сбивают с ног.

Также вам стоит быть внимательной к тому, кем вы себя окружаете. Общайтесь с людьми, которые поддерживают вас, интересуются вами, для которых вы авторитет. Если вы хотите справиться с проблемой самостоятельно, без поддержки психолога, придется проводить внутреннюю работу, ежедневно вести диалоги с собой и тренироваться формулировать свое мнение.

Прочтите книгу «Уверенность» Кэролайн Форен и начните выполнять упражнения, которые позволяют справиться с тревогами, страхами, закомплексованностью.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.