«Как жить, если ты асоциальный человек?»

Лия, 25 лет

Лия, вы пишете о тотальной эмоциональной изоляции. Кажется, так было с вами всегда: чувство пустоты, сложность в выстраивании контакта с окружающими, нехватка близких отношений. Вас это беспокоит: вы опасаетесь, что не сможете завести семью, детей, близких друзей.

Вы спрашиваете, можно и нужно ли с этим жить. Но, похоже, вы и так живете с этим всю свою жизнь.

Вероятно, в родительской семье царили непонимание и эмоциональная недоступность, от родных вы не получали ни поддержки, ни понимания, и из-за этого у вас не было возможности научиться выстраивать близкие отношения.

Вспомните, был ли в вашей семье кто-то, кто поддерживал и понимал вас. Возможно, бабушка, дедушка или более дальний родственник? Может, этот период, когда вас понимали, длился недолго, но был эмоционально наполненным. У вас есть представление о том, что другие люди более чувствительные и отзывчивые. А что вас саму так раздражает в этой близости? От чего вы устаете в общении?

Вы пишете, что привыкли имитировать чувства. Возможно, в вашем детстве проявлять реальные эмоции было небезопасно, иначе вы бы не научились так хорошо их имитировать и скрывать от себя и окружающих.

Пусть вам и сложно в это поверить, но наверняка есть люди, которые смогут принять ваши чувства. Попробуйте потихоньку начать им доверять. Получите от них эмпатию — и, возможно, вам самой тоже захочется ее проявить.

Возможно, вам подойдет групповая работа в психологических группах для людей со схожими трудностями. Наверняка что-то подобное можно найти в вашем городе.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.