«Как избавиться от влияния секты?»

Ольга, 32 года

Возможно, серьезные проблемы были у вас и до секты. Вы оказались в ней не случайно. Вас привело туда желание излечиться от травм, избавиться от проблем. Но в результате ваше состояние только усугубилось. Вам нанесли удар, вместо того чтобы излечить.

Ваши отношения с сектой напоминают отношения с токсичным другом или партнером. Когда вас соблазняют, заманивают, привлекают, — а когда вы уже увязли, начинают контролировать и манипулировать вами. Стремятся изолировать от мира и людей, оскорбляют, унижают, лишают воли, делают зависимыми, внушают, что сами по себе вы ничто и никто.

Вы им доверились, открылись и в результате потеряли свое «Я», уважение к себе и своим решениям. Вы постоянно чувствовали вину за то, что недостаточно хороши. А когда вырвались, вслед услышали проклятья и угрозы.

Теперь вам больно, и эта боль разрушает настоящее. Что делать?

В первую очередь вам надо обратиться к неврологу, терапевту, другим врачам, сдать анализы, чтобы исключить серьезные заболевания. Если со здоровьем все в порядке, обратите внимание на ваше психическое состояние.

Отнеситесь к себе с заботой и вниманием, вам нужно время, чтобы раны затянулись. Нужны покой, тепло, нежность

Вернитесь в прошлое, еще до секты, подумайте, что привело вас туда, что было не так. Вы могли пережить психоэмоциональный стресс, получить травму, попасть в тяжелую ситуацию, столкнуться с неудачами, с трудностями в общении.

Отнеситесь к себе с заботой и вниманием, вам нужно время, чтобы раны затянулись. Нужны покой, тепло, нежность. Чтобы снова найти себя, вернуть силы, попробуйте арт-терапию, другие виды творчества. Делайте то, что нравится вам.

С травмой трудно работать самостоятельно. Почитайте про ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз). Это психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека.

Узнайте больше про технику мышечной релаксации и глубокого дыхания, телесно-ориентированную терапию. Также рекомендую книги Александра Лоуэна — они помогут разобраться с тем, что вас тревожит.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.