«Живу с бабушкой, и она меня бесит»

Вика, 22 года

Вы спрашиваете, что делать. Но что делать с чем? С бабушкой — ничего. Она — другой человек и живет так, как считает нужным. Вы описываете ее недостатки, как будто это объективно присущие ей отрицательные качества, но кажется, проблема не столько в ней, сколько в вашем взгляде на нее. И здесь я очень сочувствую вашим переживаниям, вашей злости. Сочувствую, что бабушкины слова так вас задевают.

Вам почему-то важно, что она думает о вас: считает ли бабушка вас матершинницей или бездельницей. Интересно, почему это так вас беспокоит. Насколько устойчива ваша самооценка? Есть ли люди, которые поддерживают вашу самооценку, чтобы вам не было так нужно признание бабушки? Те, кто вас ценит и видит, как много всего вы делаете? Тот, кто хвалит?

Вам важно, как и что говорит бабушка, важно, чтобы она делала так, как удобно вам, а не ей. Вы хотите избавиться от злости, изменив бабушку. Но у нее нет потребности спасать вас от вашего раздражения. Эта потребность есть у вас, и только вы можете сделать шаг к тому, чтобы почувствовать себя хорошо в отношениях с ней.

Из письма ясно, что у вас есть своя комната. Каких правил вы с бабушкой придерживаетесь, чтобы не нарушать дистанцию между вами? Можете ли вы завершить разговор, если потеряли к нему интерес? Можете спокойно выдержать бабушкины обиды, не начиная конфликт, и продолжать делать так, как вам лучше?

Вообще, как на вас действуют ее обиды? Какой вы себя чувствуете, что делаете в ответ, какие эмоции при этом испытываете? Вынуждает ли бабушкина обида поступать так, как нужно ей, а не вам? Знаете, как укрепить свои позиции в разговоре с бабушкой, не раздражаясь при этом? Можете ли не находиться с ней в одной комнате, если вам нужно побыть одной? Если нет, то именно об этом и стоит договариваться с бабушкой. Создать личное пространство, объяснить потребность в нем.

Ваше раздражение — это сигнал о том, что ваши границы нарушены. Когда бабушка раздражает вас меньше всего, попробуйте сесть и подумать, чего вы хотите от нее, реально ли это получить, как лучше всего поговорить об этом. Попытайтесь договориться о границах и увеличить дистанцию. Если же попытки не увенчаются успехом, подумайте, как найти другое жилье. Ведь на постоянное раздражение уходит огромное количество сил, а вы пишете, что тратите много энергии на учебу и работу.

Еще мне кажется важным, что у вас есть учеба, работа, бабушка и отношения с ней, но нет времени на себя, на свои удовольствия, общение и другие радости жизни. Об этом стоит подумать.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.