Женщины и бодибилдинг. Правила бодибилдинга и общие советы для женщин

Женщины и бодибилдинг. Правила бодибилдинга и общие советы для женщин

Женщины и бодибилдинг. Правила бодибилдинга и общие советы для женщин

Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться молодой. Но молодость – это не только гладкая кожа и хорошая фигура, а еще и крепкие здоровые кости. С годами плотность костей уменьшается, и тогда возникает риск остеопороза. Лучше от этого застраховаться смолоду. Помните, что верхних и нижних возрастных пределов для занятий с отягощениями нет. Тренинг с отягощениями (бодибилдинг) эффективен в любом возрасте.

Многие женщины относятся к “железу”, прямо скажем, без особого энтузиазма. Мало кому охота, потея и кряхтя, ворочать тяжеленную штангу. Однако в наш просвещенный век пора отказаться от таких стереотипов. У бодибилдинга есть замечательное свойство: развивая мускулатуру, он укрепляет и кости. Для женщин крайне важно укреплять тазобедренный пояс. Раньше считалось, что ходьба, при которой человек “несет” вес своего тела, защищает тазовые кости. Однако замеры показали: ходьба укрепляет только позвоночник! Для тазобедренного пояса гораздо эффективнее упражнения с отягощениями. Медики доказала чем больше мышц, тем прочнее кости. Однако это не значит, что вы должны наращивать мышечную массу до бесконечности. Просто тренируйтесь 2-3 раза в неделю и следите, чтобы в вашей диете хватало кальция. Физические упражнения – защита не только от остеопороза. Бодибилдинг снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака. В наше время, когда женщина постоянно подвергается стрессам, просто необходимо быть физически активной, думать о будущем здоровье и благополучии. Кто еще позаботится о тебе, если не ты сама?

Прежде чем браться за предметы бодибилдинга, возьмите на заметку несколько полезных советов. Во-первых, будьте терпеливы, начинайте не спеша, не переусердствуйте с нагрузкой. Прислушайтесь к своему телу, почувствуйте, как оно работает, не насилуйте его неподъемными весами. Выполняя упражнения, думайте о том, что делаете. “Главное не вес снаряда, а грамотная техника”, – утверждает Лаура Басс, участница соревнований по фитнессу. “Не торопитесь увеличивать вес. Для начала научитесь правильно дышать и концентрироваться на работе мышц, освойте базовые движения. Потом начинайте расширять программу и добавлять новые упражнения. Во-вторых: следите за постановкой рук: нельзя делать все упражнения одним и тем же хватом. Начинайте с тренажеров – на них легче осваивать технику. Свободные веса требуют четкой взаимосвязи между мозгом и мышцами, а это приходит только с опытом”, – рекомендует Иоланда Хьюз, Мисс Интернэшнл.

Итак, вы женщина и впервые пришли в тренажерный зал. Наверняка там сразу же отыщутся “советчики”, которые будут учить вас тренироваться по мужскому типу, то есть до изнеможения, заедая тренинг огромными количествами протеина. Не верьте! Главное в бодибилдинге – не величина нагрузок, а их регулярность. Научные исследования подтверждают, что женщинам занятия средней интенсивности приносят те же результаты, что и тренировки на грани физического истощения. Так что вам, женщине, совсем ни к чему, чтобы вас уносили из зала под руки – толку от таких занятий не много, а вот травмы и переутомление гарантированы. к тому же, после 2 раз изнурительных занятий вам это просто надоест!

Да, вам подходят те же упражнения с тяжестями, что и мужчинам, – мышцы есть мышцы, а вот во всем остальном мужчины и женщины слишком отличаются друг от друга. Исследования мужчин и женщин, занимавшихся 1,5 часа с отягощениями, показали, что мужчины использовали в качестве “топлива” гликоген и превзошли женщин по этому показателю на 25%. И белков мужской организм утилизирует больше. А вот что касается основных “спортивных гормонов”, то все они вырабатывались и у мужчин, и у женщин примерно одинаково. Подметив столь явные отличия в реакции мужского и женского организмов на тренировочный стресс, ученые задались закономерным вопросом: нужна ли женщинам традиционная спортивная диета, включающая высокое количество углеводов? Дальнейшие исследования подтвердили, что женщины и мужчины во время тренировок используют разные виды внутреннего “топлива”. Белок в организме женщины не расходуется на нужды энергоснабжения и не распадается в ходе катаболизма.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.