Иранцы спасли с атакованного в Оманском заливе танкера 11 россиян

Министерство иностранных дел Российской Федерации подтвердило, что все 11 российских моряков, входивших в экипажи атакованных сегодня в Оманском заливе танкеров, спасены береговой охраной Ирана. По информации дипломатов, все спасенные находятся в безопасности.

Иранцы спасли с атакованного в Оманском заливе танкера 11 россиян

Около 40 человек, снятые с атакованных в Оманском заливе танкеров, были доставлены береговой охраной Исламской республики Иран в портовый город Джаск. В ходе процедур досмотра и установления национальной принадлежности выяснилось, что 11 из спасенных – россияне.

Посольство Российской Федерации предпринимает все возможное для возвращения наших граждан на Родину.
– сообщает МИД РФ.

Было атаковано два танкера

Танкеры, с которых были эвакуированы моряки, перевозили нефть в акватории Оманского залива. Иранский телеканал Press TV сообщил, что утром в Оманском заливе утром в четверг прогремели два взрыва. Норвежский танкер Front Altair, перевозивший 75.000 тонн нефти, загорелся и затонул, пожар вспыхнул и на втором судне, Kokuka Courageous, направлявшемся из Саудовской Аравии в Сингапур с грузом метанола на борту.

Атака вызвала подъем цен на нефть на 4%. Как позже сообщило CNN, матросы с эсминца ВМС США USS Bainbridge обнаружили не сработавшую магнитную мину, закрепленную на борту одного из атакованных танкеров.

США обвиняют в нападении Иран

Тем временем США напрямую обвинили Иран в организации подрыва судов. Мнение Вашингтона озвучил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

По словам Помпео,на ближайшем заседании Совета безопасности ООН США собираются озвучить свое обвинения. По словам госсекретаря, в Вашингтоне пришли к выводу о виновности Ирана, суммировав вместе данные разведки, собранную информацию о ходе подготовки, а также опираясь на расследование предыдущих атак.

Правительство США полагает, что Иран несет ответственность за сегодняшние нападения на два танкера в Оманском заливе.
– подчеркнул госсекретарь.

Кроме того, США заявили, что информация о спасении моряков иранцами может оказаться ложью, так как, к примеру, только экипаж ракетного эсминца Соединенных Штатов Bainbridge спас 21 человека. Также Помпео подчеркнул, что, по мнению Белого дома, атака на танкеры вызвана попытками Ирана вызвать рост напряженности в регионе.
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.