Йога прана: правильное дыхание. Интегральная йога, Крипалу-йога, Аштанга-йога, Йога Айенгара, Кундалини-йога

Йога прана: правильное дыхание

Йога прана: правильное дыхание. Интегральная йога, Крипалу-йога, Аштанга-йога, Йога Айенгара, Кундалини-йога

Каждая из школ йоги утверждает, что дыхательная практика помогает эффективному расширению сознания. Однако, каждая из них имеет свой подход и воззрение на техники пранаямы.

Пранаяма является сердцем йоги. В большинстве школ еще до появления асан в практику включаются достаточно непростые техники пранаямы, такие, как Капалабхати (быстрое диафрагмальное дыхание) и Диргха Свасам (трехчастное глубокое дыхание). Некоторые школы считают пранаяму очень тонкой и сложной практикой. Поэтому они не рекомендуют заниматься ей до тех пор, пока не будут освоены перевернутые позы и наклоны.

Давайте разберемся, в чем же заключаются различия подходов к пранаяме в основных школах йоги.

Интегральная йога

Интегральная йога, созданная Свами Сатчиданандой, пранаяму практикуют во всех классах. В большинстве случаев сначала выполняются асаны, затем переходят к пранаяме, потом занимаются медитацией в позе сидя. Когда выполняются асаны, объектом медитации является тело, когда же практикуется пранаяма, то объектом внимания становится дыхание и тонкая энергия, текущая в нас.
На первоначальных стадиях изучают техники пранаямы, такие как Диргха Свасам, Капалабхати и Нади-Суддхи, то есть, поочередное дыхание ноздрями. Практикуя технику Диргха Свасам, нужно дышать медленно и глубоко, одновременно думая о том, как вместе со вздохом, снизу вверх, легкие наполняет воздух. Во время вдоха расширяется область живота, потом середина и верхняя части грудной клетки. Во время выдоха нужно прочувствовать, как воздух медленно покидает легкие. К концу выдоха мышцы живота нужно немного втянуть для того, чтобы до конца очистить легкие от воздуха. При помощи этой техники вдыхается и выдыхается в семь раз больше воздуха, чем когда вы просто дышите. Это значит, что к вам поступает в семь раз больше кислорода и, соответственно, в семь раз больше праны.

При дальнейшем обучении в практику пранаямы включают задержку дыхания и приступают к Джаландхара-бандха (горловому замку). Так же рекомендуется практиковать визуализацию исцеления. Она заключается в представлении того, как прана, божественная энергия переполняет вас на вдохе, а с выдохом вас покидают проблемы и нечистоты.

Крипалу-йога

Школа Крипалу практикует пранаяму на первоначальных стадиях обучения. Отличием от вышеописанной школы является то, что здесь пранаяма может практиковаться как до асан, так и после. Часто сеанс начинают с 10-15-минутной пранаямы. Это делается для успокоения ума. Дыхательные упражнения развивают чувствительность. Это дает возможность лучше прочувствовать возможности своего тела во время выполнения асан. В школе Крипалу-йоги пранаяма в большинстве случаев практикуется в положении сидя с закрытыми глазами.

Первоначально изучается трехчастное глубокое дыхание отдельно от асан. С приобретением опыта в практике пранаямы, количество циклов и скорость дыхания увеличиваются. Продвинутые техники пранаямы вводятся лишь на последующих уровнях практики. Для лучшего освоения рекомендуется учебник “Хатха-йога-прадипика”. В нем повествуется о тонкости восьми практик пранаямы.

Аштанга-йога

Школа Аштанга-йоги считает, что глубокое ритмичное дыхание питает энергетический огонь, находящийся внутри нас, благодаря чему исцеляется и наполняется теплом тело. Дыхание Удджайи дает возможность уму прийти в состояние покоя и концентрации. Пранаяма выполняется в положении сидя. Школа Аштанга-йоги практикует шесть разных техник пранаямы. Эти техники изучаются постепенно. Каждая последующая техника проистекает из предыдущей. Их изучают после трех-пяти лет практики асан.

Первой из них является дыхание Удджайи (добавление задержки в конце выдоха и вдоха). Вторая техника заключается в задержке после вдоха и после выдоха на каждом цикле дыхания. Третья техника подразумевает поочередное дыхание ноздрями. Четвертая техника заключается в быстром, энергичном диафрагмальном дыхании.

Йога Айенгара

На первых ступенях школы Айенгара практика заключается в выравнивании тела с помощью асан. Вход в асану и выход из нее осуществляется вместе с вдохом или выдохом. К примеру, прогибы делаются на вдохе, а наклоны вперед и скручивания – на выдохе.

Но пранаяму практикуют не вместе с асанами. Для начала необходимо научиться глубоко расслабляться в позе Мертвеца. При этом нужно сохранять спокойствие и наблюдательность ума. Практикование пранаямы начинается в положении лежа, с опорой под голову и грудную клетку. Для начала нужно просто наблюдать за дыханием, фокусируясь на его ритме и структуре. Затем начинает работать область нижних ребер, затем – средних и в конце – верхняя часть грудной клетки. Живот должен быть пассивным. На выдохе практикующим нужно следить, чтобы грудная клетка не оседала и оставалась широкой. На первоначальных этапах так же осваиваются вдохи и выдохи, прерывающиеся задержками дыхания. Данная техника помогает научиться направлять дыхание в конкретные участки грудной клетки и прочувствовать каждую часть дыхания в отдельности.

Источник
31.05.2019

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.