Интересные факты об эскалаторе

Интересные факты об эскалаторе

Изобретателем эскалатора является американец Натан Эймс, который получил в 1859 году патент на “непрерывную лестницу”. Но внедрить свое изобретение в массовое производство Эймс не успел, уже через год он умер. А первый в мире эскалатор был установлен только в 1894 году в нью-йоркском парке Кони-Айленд. Движущиеся дорожки не имели ступеней и назывались “наклонный лифт Рено”, так как изготовлен он был по проекту американца Д. Рено. В 1892 году он также получил патент на свое изобретение. Эскалатор в парке Нью-Йорка был предназначен для развлечения туристов.

Для Всемирной выставки в Париже, которая прошла в 1900 году, эскалатор был изготовлен Чарльзом Зеебергером и компанией “Отис”. Кстати, именно Зеебергер и придумал название “эскалатор”, что в переводе с французского языка означает “штурмовая лестница”. Вскоре после выставки в Париже компания “Отис” установила эскалатор в магазине “Гимбел” (Филадельфия). Эскалатор исправно нес службу до 1938 года.

За два первых десятилетия в мире было установлено более 300 эскалаторов, в основном они применялись в универмагах и учреждениях. Только с 1911 года эскалаторы начали использовать на подземных станциях метрополитена. Первым городом стал Лондон. Движущаяся лестница вызвала настоящий восторг у жителей Лондона, газеты того времени писали, что многие горожане посещают метро лишь для того, чтобы прокатиться на “чудо-лестнице”. В то время эскалаторы по-прежнему не имели ступеней, современный вид они приобрели только в 1921 году.

В начале тридцатых годов прошлого века в Москве начали строительство первой линии метро. Станции решено было оборудовать эскалаторами, но их закупка за рубежом обошлась бы слишком дорого. Иосиф Виссарионович Сталин распорядился начать производство отечественного оборудования. Вскоре советские эскалаторы были установлены на четырех станциях московского метрополитена.

В отличие от стран Запада, в нашей стране первые эскалаторы выпускались исключительно для метро, лишь спустя годы их начали устанавливать в магазинах, аэропортах, вокзалах и государственных учреждениях. Первый эскалатор, вне метро, появился в “Центральном Детском мире”, строительство которого было завершено в 1957 году.

Самый длинный эскалатор в мире построен в 1994 году в Гонконге. Его длина составляет 800 метров. С помощью данного эскалатора пассажиры могут перемещаться вдоль магазинов, кафе, ресторанов, добираться от дома до работы и обратно. Эскалатором-рекордсменом ежедневно пользуются десятки тысяч человек.

А самый маленький эскалатор установлен в одном из торговых центров города Кавасаки в Японии. Высота “малютки” лишь 80 сантиметров. Конечно, такое расстояние можно преодолеть и пешком, но посетители торгового центра не могут себе отказать в удовольствии воспользоваться услугами такой достопримечательности. Поэтому, эскалатор без дела не стоит.

Самый старый действующий эскалатор перевозит покупателей торгового центра Macy’s Herald Square в Нью-Йорке уже почти сто лет, с 1927 года. Ступеньки на нем деревянные, да и весь внешний вид существенно отличается от эскалаторов XXI века. Несмотря на то, что “ветеран” регулярно требует ремонта, пока отправлять его на заслуженный отдых не собираются.

Первый в мире подводный эскалатор был изготовлен на Тайване. С его помощью посетители океанского парка Farglory на Тайване могут совершить экскурсию, наблюдая как огромные акулы, скаты и прочие океанские обитатели проплывают в непосредственной близости.

Эскалаторы имеют целый ряд преимуществ перед лифтом и фуникулёром. Например, пассажирам не нужно ждать прибытия кабины, эскалаторы обладают большей пропускной способностью. А при поломке эскалатора им можно воспользоваться как обычной лестницей.

Но, несмотря на все удобства, эскалатор может таить в себе немало опасностей. Например, в 1982 году в Москве на станции метро “Авиамоторная” произошла трагедия. Случилось это 17 февраля вечером. Закончился рабочий день, поэтому, пассажиров в метро было много. Неожиданно, один из эскалаторов ускорил движение в два с лишним раза. Люди теряли равновесие и падали вниз, началась давка. В то время о таких трагедиях не принято было сообщать. Поэтому, неизвестно даже точное число погибших. В разных источниках называется от 8 до 30 жертв катастрофы.

Англичанин Питер Хилдерс в молодости был известным бегуном на дистанцию 110 метров с барьерами. Он трижды участвовал в Олимпийских играх, был бронзовым призером чемпионата Европы. А в 2008 году 80-летний ветеран легкой атлетики был задержан в одном из супермаркетов за бег по эскалатору. Сам Хилдерс объяснил, что это отличный способ поддерживать хорошую физическую форму. Но, менеджеры супермаркета напомнили Хилдерсу, что он может получить травму. К тому же, бывший спортсмен подает нехороший пример детям.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.