Интересные факты о шиповнике

Интересные факты о шиповнике

Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Кстати, розы – культурная форма шиповника, которую люди вывели в результате длительной селекции. Впервые они появились в Древнем Риме. Видов шиповника существует множество. По разным данным, от 300 до 500. На территории Российской Федерации можно встретить около 100 видов дикорастущего шиповника, причем, многие из них за ее пределами не растут.

Средняя продолжительность жизни одного куста шиповника 30-50 лет. Но, встречаются и настоящие долгожители, возраст которых составляет сотни лет. Они уже больше похожи на настоящие деревья, чем на кустарник. Самый старый шиповник обнаружен на территории Германии у Хильдесхаймского собора. Ученые даже не могут определить его точный возраст, называя разные данные – от 400 до 1 000 лет. Высота этого гиганта – 14 метров, а диаметр ствола около полуметра.

Древние греки были уверены, что плоды шиповника ничто иное, как капли крови богини любви Афродиты. У славян шиповник был символом молодости, любви и красоты. С помощью цветков славяне останавливали кровь. А раскопки древних поселений на территории современной Швейцарии позволяют утверждать, что люди употребляли шиповник еще в конце ледникового периода.

На Руси шиповник не только ели в сыром виде, он использовался для приготовления множества отваров, поэтому, его сушили на весь год. Во время войн его использовали для лечения раненых. Отваром промывали раны, чтобы избежать заражения. Данный метод применяли и в ХХ веке, во время Великой Отечественной войны. Современные исследования подтверждают бактерицидные свойства плодов шиповника. Препараты, в состав которых они входят, используются при лечении многих заболеваний кожи.

Шиповник также полезен при лечении заболеваний почек, он является еще и отличным мочегонным средством. Регулярное употребление этих плодов может помочь в борьбе с лишним весом, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунитет. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.

В Центральной России шиповник цветет в мае-июне, цветение продолжается около трех недель. С цветением шиповника фенологи связывают начало лета. С восходом солнца цветки раскрываются, и закрываются на закате. Это позволяет защитить пыльцу от росы. Пчелы охотно собирают с цветков нектар и пыльцу, шиповниковый мед имеет приятный вкус и аромат, длительное время не кристаллизуется. Нектара с шиповника удается собрать немного, а вот пыльцы гораздо больше.

В большей степени шиповник распространен в Северном полушарии, отдельные его виды можно встретить даже у Полярного круга Но, этот кустарник достаточно неприхотлив. Например, в XIX веке его завезли в Австралию и он отлично там акклиматизировался.

В 2011 году Канадский Королевский Монетный двор выпустил серебряную монету номиналом 20 долларов. Вес монеты составляет 31,39 г, на аверсе изображение королевы Великобритании Елизаветы II, а на реверсе ветка цветущего шиповника с кристаллами Сваровски. Монета изготовлена небольшим тиражом в 10 000 экземпляров. А самая древняя монета с изображением шиповника была выпущена на острове Родос еще в IV-V вв. до нашей эры.

Изображение шиповника украшает герб канадской провинции Альберта. Современная версия данного герба официально была утверждена в 1980 году. Именно дикие розы являются цветочным символом данной провинции. Под цветами шиповника девиз – «Fortis et Liber», что в переводе с латинского языка означает “Сильный и свободный”.

Шиповник можно встретить и в российской геральдике. На гербе города Северодвинска Архангельской области цветок шиповника над лазоревыми волнами. Этот герб Северодвинск получил не так давно, в 1993 году. В его разработке принимала участие целая творческая группа горожан.

Сбор плодов дикорастущего шиповника является достаточно непростым занятием. Острые шипы могут нанести серьезные раны. Правда, в природе встречаются, хотя и редко, некоторые сорта шиповника, совершенно лишенные шипов. Вот только полезных веществ в них гораздо меньше, чем в колючих “собратьях”.

С шиповником связано множество народных примет. Наши предки считали, что с началом его цветения можно больше не опасаться утренних заморозков. Особое внимание обращали на тот день, когда на кустах появлялись первые цветки. Если погода была пасмурной, то это обещало обилие грибов предстоящим летом.

В народном календаре 6 июня было Днем шиповника. В этот день наши предки отмечали приход долгожданного лета. Целыми семьями собирались у кустов шиповника. Взрослые считали, что растение придаст им силы для нелегких летних работ. А детям рассказывали страшные сказки, считалось, что это прогонит от ребенка все “испуги”, а также поможет ему стать послушным.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.