Интересные факты о Ярославле

Интересные факты о Ярославле

На территории современного Ярославля обнаружено древнее поселение, которое датируется V-III тысячелетиями до нашей эры. А сам город Ярославль был основан, предположительно, в 1010 году уже нашей эры и получил свое название в честь основателя — князя Ярослава Мудрого. Это самый древний русский город, построенный на берегу реки Волги. Интересно, что за всю свою, более чем тысячелетнюю, историю, город никогда не менял своего названия.

11 интересных фактов о Ярославле

    Первый герб Ярославля появился еще в XVI веке, на нем была изображена рыба, что неудивительно, Ярославль всегда был одним из центров рыболовства в России. В более поздний период символом города становится медведь. В 1730 году герб был утвержден официально — «стоящий чёрный медведь, на плече держит в лапе чекан красный, поле жёлтое». А живым символом города является медведица по кличке Маша, она живет в Ярославском музее-заповеднике.
    В начале XVII века Ярославль временно исполнял функции столицы Российского государства. Во времена Смуты здесь даже чеканили монеты, а Михаил Федорович, первый царь из династии Романовых, следуя из Костромы в Москву, на некоторое время остановился в Спасском монастыре Ярославля. В то время Ярославль по числу жителей уступал только Москве. В 1912 году император Николай Второй учредил в Ярославле праздничный день, который отмечали 24 мая, в знак заслуг города в преодолении Смуты.
    Ярославль является родиной русского театра. Именно здесь в 1750 году театральная труппа Федора Волкова начала устраивать представления в каменном амбаре, который был приспособлен для выступлений. Через два года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, Волков вместе со своей труппой был вызван в Санкт-Петербург, где вскоре начал устраивать спектакли для государыни и ее окружения.
    С 1 декабря 1898 года в Ярославле начала выходить ежедневная газета «Северный край». Газета быстро завоевала популярность не только в Ярославской, но и соседних губерниях. Недаром, ее тираж достигал 5 000 экземпляров, для провинциального издания это был огромный успех. За острые политические публикации газету не раз закрывали, но уже вскоре она открывалась вновь, уже с новым названием. Всего за четыре года названия менялись 42 раза: «Северная область», «Северная мысль», «Северные вести». Причем, слово «север» сохранялось почти во всех названиях.
    В Ярославле снимали множество художественных фильмов. Один из самых популярных, конечно, комедия «Афоня», которую снял легендарный Георгий Данелия. В Ярославле героев этой картины помнят до наших дней. В мае 2010 года здесь был открыт памятник сантехнику Афанасию Борщову и его другу штукатуру Коле. А рядом с этим монументом находится пивная «Афоня» с советским интерьером. Например, пиво подается в знаменитых стеклянных кружках емкостью 0,5 литра.
    Первая женщина космонавт Валентина Владимировна Терешкова в 1953 году окончила семь классов ярославской школы №32, которая носит теперь имя своей знаменитой выпускницы. Свой трудовой путь Валентина начала на Ярославском шинном заводе, а в 1959 году начала заниматься в Ярославском аэроклубе, совершила несколько десятков прыжков с парашютом. 12 марта 1962 года Терешкову зачислили в отряд космонавтов, 16 июля 1963 года она отправилась в полет на космическом корабле «Восток-6».
    Трамвайная система Ярославля — одна из старейших в нашей стране. Еще в конце XIX века «Акционерного общество городских и пригородных конно-железных дорог в России» обратилось в местную Думу с предложением устроить в городе конку — вагон, который тянули лошади по рельсам. А 30 декабря 1900 года по Ярославлю прошел первый трамвай. В настоящее время общая протяженность трамвайных линий города составляет 42 километра.
    В Ярославле были изготовлены первые отечественные троллейбусы. Уже в 1936 году на Ярославском автомобильном заводе был налажен выпуск троллейбусов, которые отправлялись в Москву и Ленинград. В самом городе троллейбусное движение было открыто гораздо позже, только в 1949 году. До этого времени роль основного общественного транспорта в городе выполняли трамваи.
    В 2013 году в Ярославле торжественно был открыт символический знак с характерным названием — «Нулевой километр «золотого кольца». Ведь Ярославль по праву может именоваться столицей «Золотого кольца». На чугунной колонне XIX века указаны расстояния до других городов этого популярного туристического маршрута — Москвы, Костромы, Сергиева Посада, Ростова Великого, Переяславля-Залесского, Владимира, Иваново и Суздаля.
    В Ярославле была обнаружена рукопись «Слова о полку Игореве». Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, который увлекался коллекционированием русских древностей, нашел рукопись в Ярославле в конце XVIII века. Уже в начале следующего столетия «Слово» неоднократно переиздавалось, а сам оригинал сгорел в 1812 году в Москве, где он хранился во дворце Мусина-Пушкина.
    Несколько достопримечательностей Ярославля можно увидеть на современной 1000-рублевой купюре Банка России. Это — памятник Ярославу Мудрому, который был установлен в городе в 1993 году. Кроме того, на банкноту нанесены изображения часовни Казанской Богоматери, Спасо-Преображенского монастыря и церкви Иоанна Предтечи.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.