Интересные факты о Городце

Интересные факты о Городце

Городец является одним из старейших русских населенных пунктов в Нижегородском Поволжье. Когда речь заходит о дате его основания, то одни исследователи называют 1152 год, а другие – 1172. Первые считают, что Городец был построен Юрием Долгоруким для защиты восточных рубежей Ростово-Суздальского княжества. По мнению вторых, основателем города является сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский. В летописях он впервые упоминается именно в 1172 году, когда сын Андрея Боголюбского Мстислав проходил здесь со своим войском во время похода на Волжскую Булгарию.

11 интересных фактов о Городце

    Зимой 1238 года через Городец прошел хан Батый. Город сильно пострадал, но быстро был восстановлен. На некоторое время он даже становится центром Городецкого княжества, которое быстро потеряло свою самостоятельность. В настоящее время Городец входит в состав Нижегородской области, расстояние до областного центра – около 70 километров. Сейчас в Городце проживают около 30 000 человек.
    В 1263 году в Городце умер Александр Невский. Великий князь владимирский возвращался из Орды тяжело больным. Существует предположение, что в Орде он был отравлен. Перед смертью Александр Ярославич принял монашескую схиму под новым именем – Алексей. Первоначально он был погребен в Рождественском монастыре Владимира, а в 1724 году российский император Петр Первый приказал перенести мощи князя в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь.
    В 1408 году Городец был сожжен ханом Едигеем. Длительное время в русских летописях он именовался Пустой Городец. Возродился Городец лишь в XVII веке, став уже не городом, а крупным торговым селом. Во второй половине XVII столетия сюда начали съезжаться раскольники из разных районов Русского государства, Городец стал одним из крупнейших центров старообрядчества.
    Именно старообрядцы и стали основателями пряничного промысла в Городце. Городецкие печатные пряники были известны далеко за пределами этого населенного пункта. Из древесины лиственных пород вырезались специальные доски (пряничные изложницы), с помощью которых на пряниках создавались отпечатки в виде рисунков и узоров. По сведениям В. И. Даля в Городце выпекались даже пряники весом в пуд. С 2008 года здесь действует Музей пряника.
    Для пряников требовалось много муки, а Городец славился своей хлебной торговлей. Большая часть пряников поставлялась на знаменитую нижегородскую ярмарку, а оттуда этот сладкий товар расходился по всей стране. Он городецких пряниках упоминает в своих путевых заметках немецкий путешественник и писатель Адам Олеарий.
    В 1767 году российская императрица Екатерина Вторая совершила на галере “Тверь” путешествие по Волге. 19 мая она посетила и Городец. А в 1772 году село было пожаловано одному из фаворитов Екатерины – Григорию Григорьевичу Орлову. Через три года Городец перешел в собственность Владимира Орлова – брата Григория. Именно в Городце в 1812 году семейство Орловых переехало сюда на время войны с Наполеоном.
    Периодом расцвета для Городца стал конец XIX – начало ХХ вв. Несмотря на то, что Городец по-прежнему оставался селом, он вполне мог посоперничать с уездным городом Балахной. В Городце действовало несколько заводов, было развито судостроение. А на местную ярмарку съезжались купцы из соседних губерний. В 1922 году Городцу был возвращен статус города.
    Кроме пряников, Городец славился своей росписью по дереву. Местные резчики и живописцы изготавливали мебель и предметы быта. Красивая роспись украшала ворота, двери и ставни местных домов. В истории, к сожалению, не сохранилось имя первого мастера, который начал украшать свои изделия яркой росписью.
    Купеческие династии внесли огромный вклад в развитие Городца. Благодаря местным меценатам в Городце были открыты две гимназии, народные училища, детский приют. В память о них в 2002 году в городе установили Памятник купечеству России. Он представляет собой бронзовую фигуру купца, в одной руке он держит макет православного собора, как символ веры. А другой рукой купец открывает ларец, символизирующий собой богатство и милосердие. В дореволюционном Городце была даже улица Купеческая, получившая в советскую эпоху новое название – улица Ленина.
    На Волгу часто выезжал известный русский живописец, один из учредителей Товарищества передвижников Алексей Кондратьевич Саврасов. Великая русская река запечатлена на многих его полотнах. В 1870 году Саврасов написал картину “Волга близ Городца”.
    В июле 2011 года в Городце был открыт Музей добра. А назван он так из-за того, что большую часть экспонатов составляет “добро” местных жителей XIX и начала ХХ вв: самовары, посуда, ключи, замки и прочие предметы быта. Музей был открыт в доме купца Плеханова. А инициатором создания такого музея стал коллекционер Николай Поляков.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.