Интересные факты о футбольном клубе «Спартак»

Интересные факты о футбольном клубе «Спартак»

Московский “Спартак” является самым титулованным клубом России. За ним прочно закрепилось почетное звание “народная команда”. В этом году у спартаковцев юбилей – 85 лет. 1 февраля 1935 года было создано спортивное общество Промкооперации “Спартак”, а 19 апреля того же года утвержден Устав данного общества.

Инициатором создания общества, которое должно было объединить спортсменов, представлявших предприятия промысловой кооперации, выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Васильевич Косарев. Но, определится с названием никак не могли. Принято считать, что решающая роль в этом принадлежит известному в двадцатые-тридцатые годы футболисту Николаю Старостину, на столе у которого лежала книга Джованьоли Раффаэлло “Спартак”.

Историю появления красно-белой спартаковской формы объяснил в одной из своих книг известный футбольный журналист и статистик Константин Сергеевич Есенин, сын известного поэта. В 1927 году футболисты московской футбольной команды “Трехгорка” выехали за рубеж для проведения ряда товарищеских матчей. Для того, чтобы подчеркнуть, что “Трехгорка” представляет СССР, был закуплен комплект ярко-красных футболок с белой полосой на груди. В тридцатые годы “Трехгорка” была расформирована, а в красной форме начали выступать игроки клуба “Промкооперация” -одного из прародителей “Спартака”. В 1935 году именно такая форма была утверждена для общества “Спартак”.

Довольно часто случается так, что в одной футбольной команде выступают два родных брата. Три уже гораздо реже. А вот в составе “Спартака” в тридцатые годы на поле выходили сразу четыре брата Старостиных – Николай, Александр, Андрей и Петр. Старший из братьев, Николай, долгие годы был начальником команды. Ушел он с этого поста в 1995 году, в возрасте 93 лет. В настоящее время спортивное общество “Спартак” носит его имя.

На эмблеме футбольного клуба нетрудно заметить четыре звезды над легендарным спартаковским ромбом. Что они означают? Согласно регламенту, российский футбольный клуб за пять чемпионских титулов в чемпионатах страны, включая и чемпионаты Советского Союза, имеет право нашить на свою эмблему одну звезду. “Спартак” 12 раз побеждал в чемпионатах СССР и 10 раз в российских первенствах. В общей сложности – 22 победы. После двадцатого удачного сезона “Спартак” получил заслуженное право на четвертую звезду. Перекрыть это достижение никому из российских клубов пока не удалось.

У московского “Спартака” есть свой клуб-побратим “Црвена Звезда” их сербского города Белграда. Кстати, обе команды выходят на поле в красно-белой форме. Дружеские отношения как между футболистами, так и фанатами этих клубов наладились еще в 1999 году. Через пять лет “Спартак” и “Црвена Звезда” официально заключили между собой дружественный союз.

Одиннадцать лет “Спартак” тренировал Константин Иванович Бесков, за это время клуб дважды становился чемпионом СССР, неоднократно был призером. А вот в качестве действующего футболиста Бесков не сыграл за красно-белых ни одного матча. Карьера игрока Бескова прошла в двух других московских клубах – “Металлурге” и “Динамо”.

Бразилец Луис Робсон стал первым футболистом из дальнего зарубежья, который появился в составе московского “Спартака”. Карьера Робсона в клубе сложилась довольно успешно, только в чемпионатах России он провел 102 матча, забив в них 32 мяча. Пять раз Луис Робсон был чемпионом нашей страны.

Легендарный спартаковец Федор Черенков является рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей. В общей сложности, во всех турнирах, Черенков появлялся в футболке “Спартака” 514 раз. В ближайшие годы этот рекорд не будет превзойден, никто из действующих игроков команды не смог даже близко подойти к такому рубежу.

Несмотря на невероятную популярность, у “Спартака” не было своего стадиона аж до 2014 года, когда в Москве было завершено строительство “Открытие Арены”. Первый матч спартаковцы провели здесь 5 сентября 2014 года, встреча была товарищеская, причем, играли спартаковцы со своими побратимами из Сербии – “Црвеной Звездой”.

Борис Майоров – легенда советского хоккея, много лет выступавший за московский “Спартак”. Но только настоящие знатоки истории спорта знают, что он сыграл еще и два матча в основном составе футбольного “Спартака” в чемпионате СССР 1961 года. Несмотря на то, что был уже игроком хоккейной сборной СССР.

В составе “Спартака” невозможно увидеть на поле игрока с номером 72. Этот номер навсегда закреплен за болельщиками клуба. А выбран он был не случайно, история спартаковского фанатского движения берет свое начало с 1972 года. В 2012 году, когда отмечался 40-летний юбилей, и было принято решение о том, чтобы вывести номер из обращения в клубе, “подарив” его своим верным поклонникам.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.