Интересные факты о бильярде

Интересные факты о бильярде

Никто не может точно сказать – где и когда появилась игра бильярд. Предположительно, ее родиной является Азия, а в Европе она появилась гораздо позднее. Сохранились документы, о том, что в 1469 году мастер Анри де Винем изготовил бильярдный стол для французского короля Людовика XI.

10 интересных фактов о бильярде

    Слово «бильярд» пришло к нам из Франции и в переводе означает «шар». Во время Отечественной войны 1812 года один русский цензор предложил заменить иностранное название на русское – «шарокат». Но, идея поддержки не получила, в России игру продолжали называть по-прежнему.
    Из всех видов спорта бильярд стал первым, по которому был организован чемпионат мира. Сильнейшие игроки планеты собрались в США, а чемпионом стал бильярдист из Франции по фамилии Гарнье. В то время французы считались лидерами в бильярде. Через год в Нью-Йорке прошел турнир под названием «Мастер Америки», но победил в нем не американец, а парижанин Виньо, в начале ХХ века возглавивший Парижскую бильярдную академию.
    В бильярд играют люди самых разных возрастов. Так, например, англичанин Фред Дэвис выиграл чемпионат мира в 1980 году, когда ему исполнилось уже 67 лет. А его соотечественник Джимми Уайт в 1979 году стал чемпионом мира среди любителей в возрасте 17 лет.
    А вот Стиви Стар таких достижений не сумел добиться. Но, за удивительный трюк с бильярдным шаром его внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Стиви смог проглотить шар и отрыгнуть его обратно. Недаром его называли «человек – пылесос».
    Качественный стол для игры в бильярд способен прослужить очень долго. Разумеется, при правильном уходе за ним. Не так давно на аукцион был выставлен стол, на котором более ста лет назад играл известный американский писатель Марк Твен. Он был настоящим фанатом этой игры, и даже писал, что бильярд испортил его ангельский характер.
    Бильярд всегда был очень популярен среди представителей богемы. Например, бильярдный стол был у Пушкина в Михайловском. Страстным поклонником бильярда являлся Лев Николаевич Толстой. А Владимир Маяковский часто проигрывал за столом немалые суммы.
    Очень любил бильярд американский президент (1801 – 1809 гг.) Том Джефферсон. В своем особняке в Вирджинии он распорядился установить бильярдный стол. Хотя, на территории штата эта игра была запрещена, а нарушитель мог отправиться в тюрьму на два года. Кроме бильярда, Джефферсон увлекался виноделием и кулинарией.
    В СССР биллиард был очень популярен. Азартные игры были запрещены, за то в биллиард катали шары на деньги. Интересно, что в советском союзе пытались делать бильярдные столы из железобетона, но в конце-концов от этой идеи отказались.
    В бильярд не всегда играли за столом. Долгое время это была распространенная забава на свежем воздухе, на лужайке. Вероятно, именно оттуда пошла традиция покрывать бильярдные столы зеленым сукном. Материал другого цвета допускается, но зеленый цвет – самый популярный.
    Во время партии игрок регулярно натирает кий веществом, похожим на мел. Это, действительно, мел, но он значительно отличается, например, от того, которым пишут в школе. Мел для бильярда не пачкает стол. Его состав был запатентован в 1897 году. Разработкой такого мела несколько лет занимались профессиональный бильярдист Уильям Спинкс и химик Уильям Хоскинс.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.