Храм строгого режима

Храм строгого режима

Храм строгого режима
Комментарии: 0

Вот уже более полувека на территории исправительной колонии находится фамильный склеп Скоропадских.

Недалеко от города Шостка в Сумской области расположено село Гамалеевка. Там за колючей проволокой на территории тюрьмы долгие годы в заключении находился храм, которому уже больше 300 лет.

Люди в Гамалеевке шутят: налево пойдешь — в тюрьму попадаешь, направо — на кладбище. Так оно и есть, через дорогу от исправительной колонии №66 старое кладбище, а совсем рядом жилые сельские домики. Но теперь у местных жителей есть надежда, что колонию отселят, находившиеся на ее территории исторические постройки восстановят. 

Фамильный склеп Скоропадских

Гамалеевский Харлампиев монастырь построен в 1713 году. Но еще в 1702 году здесь была маленькая деревянная церковь Святого Харлампия, построенная на средства Андрея Гамалея. На нее и обратила внимание семья Скоропадских. 

В 1713 году благодаря Анастасии Скоропадской монастырь получил статус женского. Через год гетман Иван Скоропадский начал каменное строительство, и из небольшой церквушки выросла огромная белая церковь. Монастырь строился по подобию соседнего Спасо-Преображенского монастыря. Скоропадский хотел сделать монастырь фамильным, но сам достроить его не успел, скончался, и все хлопоты, связанные со строительством, отошли жене Анастасии Марковне. Тело гетмана было похоронено в склепе Харлампиевской каменной церкви. 

— Спустя семь лет после смерти Ивана умирает и его супруга. Анастасию хоронят рядом с мужем. По завещанию Анастасии Марковны в 1733 году монастырь переформируют в мужской, в Гамалеевку перевозят монахов из Мутинского монастыря в Кролевце. С этого момента и началась новая страница в истории, и постепенно разрастался храм, — рассказывает историк Лариса Хабарова. — Множество священнослужителей после смерти желали быть похороненными у стен этого храма. Вероятнее всего, их привлекало лежать рядом с могилами семьи гетмана Скоропадского. Так склеп постепенно увеличивался, а вместе с ним и сам храм обретал большее значение. 

В усыпальнице позже погребли и дочь Ивана и Анастасии. А затем и отца последнего гетмана Украины — Петра Скоропадского. 

Храм строгого режима

Гетман Скоропадский собирался обустроить здесь семейный храм.

Красный террор и тюрьма

После 1917 года имущество монастыря было конфисковано, могилы священников разграблены. В 1924 году монастырь полностью закрывают, а на самой территории создали клуб, зернохранилище, дом престарелых и детский дом. Так продолжалось вплоть до начала войны, в 1941 году монастырь открылся, в этих стенах были снова слышны молитвы. Звучали они целых 20 лет, прежде чем судьба подкинула этой святыне еще более страшное испытание. 

В декабре 1961 года Сумской областной исполнительный комитет передал монастырь Министерству внутренних дел УССР. На территории Гамалеевского храма создают исправительно-трудовое учреждение усиленного режима.

— В 60-е годы советские тюрьмы стояли переполненными. В Гамалеевку, на святую землю храма, хлынули толпы убийц, грабителей и насильников со всего Союза, — продолжает Лариса Хабарова. 

С тех пор храм попал в окружение тюремных заборов и бараков с заключенными. Первым этапом сюда завезли 550 осужденных за тяжкие преступления. Буквально за год тут построили воинскую часть для охраны колонии, медчасть, столовую, ограждение и КП. Чуть позже заключенные стали производить различную деревянную тару для нужд местных предприятий. 

С годами росло количество бараков и число зеков. К началу 90-х годов в Шосткинской исправительной колонии №66 строгого режима содержалось около двух тысяч уголовников. Камеры были переполнены, а в самой ШИК, по словам местных жителей, воцарился воровской порядок. 

С надеждой на светлое будущее

С целью духовного просвещения отбывающих тут наказание зеков с 1991 года к работе стали привлекать монахов из Киево-Печерской лавры. В церкви начались богослужения, и в 1994 году она вновь открылась после реставрации. Правда, знали об этом немногие, в основном заключенные и жители самой Гамалеевки. 

— Гамалеевка долгие годы была чем-то немыслимым. Трехсотлетний храм на территории тюрьмы — это в первую очередь символ преследования религии советской властью, это было настоящим надругательством над церковью, — говорит историк. 

Пусть Советского Союза и не стало, но ШИК №66 продолжала свое существование, и на плечи шосткинской общины легла проблема освобождения храма из заключения, в которое его отправило МВД УССР в 1961 году. Для жителей Гамалеевки это казалось уже привычным. Многие на вопрос приезжих о храме отвечают: «Ну и что тут такого, есть у нас храм, но в тюрьме, обычное дело, так было всегда». 

Храм строгого режима

Благодаря Анастасии Скоропадской монастырь получил статус женского.

Уцелел благодаря тюрьме

Сегодня исправительной колонии как таковой уже нет, она перешла в законсервированный режим. Сейчас ведутся работы по передаче земель и имущества из собственности Министерства юстиции на баланс Министерства культуры. 

Монастырь имеет статус женского, уже девять лет он частично открыт для посетителей. В келиях проживают игуменья София и сестры монахини, инокини и послушницы. Усилиями игуменьи Софии и архиепископа Конотопского и Глуховского Романа отремонтировали убранство храма, трапезную и корпус келий. Одна из главных ценностей святыни — чудотворная икона Богородицы Всецарицы. 

— Все, что происходит с монастырем — по Святой Воле Божьей. И все во благо. Не было бы колонии, разрушили бы храмы монастыря и склепы, — говорит секретарь Шосткинского городского совета Елена Чанцева-Коваленко. — А так — посмотрите, как все сохранилось. Колонии спасибо сказать нужно за такой уход. 

И все же значительная часть храмового комплекса по-прежнему находится за колючей проволокой, вместе с ней и самый большой храм — Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Осужденных в тюрьме больше нет, но остались 28 человек рабочего персонала. 

— Великим чудом было то, что на форточке этого храма появился образ Богородицы. Осужденные увидели это, сняли оконную часть, внесли в храм и сохранили этот лик. Теперь, после закрытия колонии, все желающие смогут увидеть это чудо, — продолжает Елена Чанцева-Коваленко. — Храм состоит из нескольких престолов. Один из них был открыт и во времена действующей колонии. В нем окормлялись осужденные, была библиотека. Остальная часть храма превратилась в учебное заведение. Осужденных уже нет, учить некого, но до сих пор стоят деревообрабатывающие станки, висят на стенах обучающие плакаты.

С 2015 года городские власти города Шостка вели активную работу по созданию на территории Гамалеевского монастыря Государственного историко-архитектурного заповедника. И 19 июня 2019 года постановлением Кабинета министров было принято решение о его создании. В Министерстве культуры рассматривают положение об администрации заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ХХ века: советские медсестры пожертвовали кожу китайскому мальчику

Маленький китайский мальчик в полосатой больничной пижамке — на коленях у советской медсестры. Малыш насупился, ему больно. Ручонка перевязана, а на пол-лица — огромный шрам от ожога. 

От декоммунизации к деколонизации: городам изменят дни рождения

Украинский институт национальной памяти планирует разработать законопроект, в рамках которого будут пересмотрены даты основания городов, официально ведущие свое летоисчисление со времен Екатерины ІІ.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.