ФСБ разработала стандарты российского шифрования в ключевых интернет-протоколах

ФСБ разработала стандарты российского шифрования в ключевых интернет-протоколах

Сначала на отечественные криптоалгоритмы перейдут госорганы, потом – все остальные, в том числе банки.

 

Технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации» (ТК 26) подготовил проекты стандартов использования отечественных криптографических алгоритмов в ключевых протоколах для защиты информации в Интернете, пишет РБК. Один из них предполагает использование российского криптоалгоритма «Магма», другой — «Кузнечика». Оба разработаны в ФСБ.

Нормы о защите всего трафика в Рунете с помощью отечественных средств шифрования пока нет. Однако в плане мероприятий федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» упомянута ее разработка.

ТК 26 создан в 2017 году для разработки документов в области криптографической защиты информации. Их потом утверждает Росстандарт. Стандарты носят рекомендательный характер. В состав комитета входят представители госструктур и коммерческих компаний, работающих в сфере криптографии.

Для массового использования отечественной криптографии придется договариваться с крупнейшими производителями операционных систем, указывают в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Если этого не произойдет, на отечественных сайтах будут использовать одновременно отечественное и зарубежное шифрование.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.