Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Какие бывают чемоданы, кому они подходят и как найти лучшую «упаковку» для вашего багажа.

Ничто так не радует глаз, как собранный на море чемодан. И не только на море. Путешествия могут быть разными, например, деловая поездка. Рассказываем, как выбрать свой чемодан в зависимости от ваших привычек, профессии и многого другого.

Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Чемодан считается маленьким, если высота его составляет 59 см и менее. Он подойдет для краткосрочной деловой поездки на пару дней. Средний экземпляр — до 70 см — при желании может вместить вещи для двоих на неделю. Такой чемодан оценят путешественники, которые не любят таскать с собой много всего. Большой его собрат — от 70 до 80 см в высоту — нужен для более длительной поездки вдвоем или с малышом. И, наконец, очень большой чемодан — более 80 см в высоту — спутник семейных путешествий с несколькими детьми.

Правда, последние варианты имеют широкие стенки, а значит, не подойдут для перелетов (только для поезда или парохода), ведь норма максимального размера багажа у большинства авиакомпаний равна 158 см в сумме всех измерений (длины, ширины и высоты). Поэтому задумайтесь перед покупкой такой громадины — нужна ли она вам? Гораздо проще для большой семьи купить два-три багажных билета и пару-тройку обычных больших или средних чемоданов. Кстати, намного удобнее, когда у каждого в семье свой чемодан — не нужно долго искать нужные вещи и ругаться по поводу их раскладки, да и катить небольшую сумку проще.

Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Совет: чемодан должен быть такого размера, с которым вы можете справиться самостоятельно, хотя бы поднять его по лестнице или на подножку автобуса. Не везде есть пандусы и желающие вам помочь.

Чемоданы без колес стоит выбирать разве что для небольших моделей, рассчитанных на короткую деловую поездку. Таковым является, например, портплед — дорожная сумка для делового костюма, основная задача которой — сохранить вещи в безупречном состоянии. В одном отделении портпледа помещается платье или пиджак на вешалке (некоторые портпледы имеют в местах сгиба специальный наполнитель, который гарантирует, что ваш деловой наряд не помнется), а в другом — прочая одежда, надежно зафиксированная ремнями. В этой сумке есть также дополнительные внутренние и внешние карманы. Высота таких изделий довольно большая, зато в ширину они невелики. Несмотря на нестандартные габариты, большинство авиакомпаний разрешает брать портпледы в ручную кладь.

«Ездящие» модели чемоданов делятся на двух- и четырехколесные. Первые подходят для легких маленьких и средних сумок. Плюс двухколесных моделей для ручной клади — в них помещается больше вещей, чем в четырехколесные. Минусом два колеса становятся при большом объеме багажа, ведь когда вы катите двухколесный чемодан — четверть его веса приходится на вашу руку.

Так что для объемного груза подойдет вариант с четырьмя колесами. Но у такой модели тоже есть недостатки: она отлично едет лишь по ровной поверхности, в остальных случаях чемодан придется поднимать. Оптимальный вариант для тяжелой поклажи — чемодан с четырьмя двойными колесами либо модель с задними колесами большего диаметра. Такую сумку можно катить четырьмя колесами по ровной поверхности, а, например, на брусчатке наклонять и катить на двух больших. В любом случае ищите модель с мягкими «шинами» — они будут гасить удары и вибрацию, к тому же они более надежны и бесшумны. Лучше выбрать резиновые колеса, так как силиконовые при перегрузках могут лопнуть.

Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Совет: колеса не должны крепиться к одной оси, выбирайте модель с независимым креплением каждого колеса. Лучше, чтобы это крепление было металлическим и посажено на металлический же подшипник.

Чемоданы также делятся на тканевые (мягкие) и пластмассовые (жесткие). Преимущество первых в том, что они довольно легкие и дешевые. Зато вторые долговечнее и прочнее, в них с одинаковым успехом можно транспортировать и одежду, и сицилийское вино без страха привезти осколки. Пластмассовые чемоданы при этом могут быть вполне легкими — важно только выбрать подходящий материал: например, жесткий пропилен или поликарбонат. А еще их легче чистить — достаточно лишь протереть тряпочкой. Зато в тканевом варианте больше дополнительных внешних отделений — такие чемоданы легко увеличиваются в объеме, поэтому отлично подойдут шопоголикам и любителям курортных сувениров. Пластмассовые модели также могут иметь функцию расширения, но их возможности куда больше ограничены.

При выборе чемодана обращайте внимание на наличие ремней и внутренних отсеков: чем их больше, тем лучше. Отсеки и ремни помогают организовать пространство и удобнее распределить вещи. Еще один плюс тканевых вариантов — то, что они не боятся ударов и не лопнут, как их пластмассовые собратья. Зато мягкие чемоданы, имеющие некачественную пропитку, легко промокают.

Пластиковые модели промочить нелегко. К тому же они могут иметь специальные защелки, которые защитят вашу поклажу от сырости, даже если она простоит под ливнем целые сутки. Также этот вид чемодана неплохо сохраняет продукты: температура и влажность в нем остаются почти неизменными на долгое время. На одной из защелок всегда расположен кодовый замок, так что такой чемодан может стать и альтернативой сейфу в гостиничном номере.

Совет: к мягким чемоданам относятся и кожаные модели, но сегодня они уместны разве что для деловых поездок. Такие вещи красивы, но тяжелы, легко получают царапины, боятся влаги и вообще влетят в копеечку.

Ручную кладь для деловых путешествий стоит подбирать сдержанных цветов, а вот с чемоданами, которые сдаются в багаж, можно проявить самую буйную фантазию: выбирать яркую и пеструю расцветку. Так больше шансов, что вы быстро заметите свои вещи на багажной ленте, а главное — их легче будет отыскать в случае потери. Правда, если вы заботитесь о чистоте своей поклажи, яркий вариант больше подойдет пластмассовому чемодану, а тканевый быстро запачкается, если его не оборачивать специальной защитной пленкой или не одевать в чехол.

Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Совет: работники аэропортов советуют клеить на чемодан неприметной расцветки контрастные картинки, повязывать яркие ленты или вешать адресные бирки. Это гарантирует, что ваш чемодан по ошибке не увезет другой пассажир.

К ним относится вся фурнитура чемодана. К примеру, молния, которая должна быть широкой — не менее 1 см, пластмассовой и со спиралевидными зубчиками. Замок может быть как навесным, так и кодовым. Первый практичнее, его сложнее сломать, но он требует отдельного ключа, который придется постоянно носить с собой. Кодовый замок удобнее, к нему может иметь доступ вся семья.

У чемодана на колесах две-три ручки: одна выдвижная и две — сверху и сбоку изделия. Лучше, чтобы ручки были прорезинены или сделаны из ткани, прикреплены к корпусу заклепками или шурупами: так меньше шансов, что они сломаются при эксплуатации.

Есть требования и к телескопической ручке. Она должна быть металлической (а не пластмассовой), плотно крепиться к чемодану, легко выдвигаться, иметь несколько положений по высоте, быть достаточно длинной (чем длиннее ручка, тем легче катить багаж), полностью задвигаться в корпус (иначе при перевозке она просто отломится).

Философия c ручкой: выбираем идеальный чемодан

Совет: хорошо, если чемодан имеет непромокаемое отделение для документов. Внутренняя часть сумки при этом также должна быть сделана из плотной качественной ткани, а внешняя — из усиленного металлической крошкой каркаса, на углах чемодана должны быть резиновые накладки для дополнительной защиты.

А вот здесь альтернатив нет: лучше один раз купить дорогой, но качественный чемодан, чем ждать подвоха от дешевой модели, у которой во время путешествия отломится колесо, ручка, лопнет обшивка или заклинит молния. Производители многих дорогих моделей дают гарантию на свои изделия, как на бытовую технику — 10 лет, так что чемодан можно назвать долгосрочной покупкой стратегического значения: экономить на ней не стоит. Поэтому расскажем о примерном диапазоне цен на дорогие модели. Качественный портплед 55 см в высоту и на колесах можно купить за 12 тыс. рублей. Мягкий четырехколесный чемодан среднего размера (67 см в высоту) с расширяющимися отделениями — за 18 тысяч. Аналогичный пластиковый — за 16 тысяч. Модель из прочного полиуретана 79 см в высоту, с дополнительным покрытием от непогоды — за 26 тыс. рублей. Огромный, но самый легкий в этом сегменте жесткий чемодан с инновационным покрытием объемом 98,5 л и 81 см в высоту обойдется в 48 тыс. рублей.

Читайте также:
8 вещей, которые нельзя класть в чемодан

Автор статьи: Ольга Фадеева

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.