«Это просто отвратительно»: чем нам полезно это чувство?

Почему все люди испытывают одинаковое отвращение к некоторым вещам? Как такое неприятное чувство помогло выжить и почему оно так важно для каждого из нас? Эволюционный психолог Глен Гехер приводит отвратительные, но зато очень убедительные примеры в его защиту.

«Это просто отвратительно»: чем нам полезно это чувство?

Никому не нравятся клещи. Никто не хочет оказаться в месте выгула собак, особенно если их хозяева не убирают за своими питомцами. Видя, как другого выворачивает, многие испытывают тошноту, даже если до этого чувствовали себя замечательно.

Для любого, кто до сих пор не уверен, что эволюция имеет хоть какое-то отношение к сегодняшней психологии и поведению, эти примеры — неопровержимые доказательства того, что отвращение к определенным стимулам универсально для всех представителей человечества.

Профессор университета Нью-Йорка Глен Гехер убежден, что поведение и привычки объясняются именно эволюционными процессами. «Спросите любого человека, нравятся ли ему клещи, экскременты и тому подобное, и он придет в ужас. Особенно повышена чувствительность к таким стимулам у женщин на ранних сроках беременности».

Исследования показали: даже те, кто сомневаются, что эволюция повлияла на нашу сегодняшнюю психику, уверены, что наше всеобщее отвращение к неприятным раздражителям встроено в эволюционную историю человечества.

Поведенческая иммунная система 

Эволюционные психологи считают, что отвращение в ответ на неприятные стимулы в нас вызывает «поведенческая иммунная система». Она очень похожа на физиологическую иммунную систему, и ее цель — держать патогены вне тела, чтобы сохранять его здоровье.

Для понимания логики процесса можно попробовать представить, что кого-то из наших далеких предков мог привлекать запах рвоты или экскрементов и он специально искал бы встречи с ними. Но ведь в них полно бактерий, которые могут вызвать множество болезней! С точки зрения эволюционной психологии подобное поведение было бы, мягко говоря, не очень адаптивным. Такие предпочтения привели бы к неблагоприятным последствиям для здоровья, и в масштабах эволюции любые гены, кодирующие это поведение, умерли бы дарвиновской смертью.

Мы — результат отбора в тысячах тысяч поколений, который, как правило, приводит к правильным результатам. Иными словами, у предков, которые испытывали отвращение к паразитам, личинкам и рвоте, было больше шансов выжить — а значит, и произвести потомство, дав нам, сегодняшним людям, шанс на появление в этом мире.

И отчасти это связано с той пользой для здоровья, которую приносит поведенческая иммунная система. А она в свою очередь вырабатывается стимулами, которые потенциально полны патогенов и других веществ, которые могут нас убить.

Выводы 

«Так что в следующий раз, когда вы обнаружите, что заплесневевший сыр, забытый в глубине холодильника, или рвота на тротуаре у бара вызывают отвращение, можете немного утешиться мыслью о том, что вы не одиноки. Стимулы, вызывающие такую реакцию, обычно бьют по одному и тому же нерву у людей по всему миру», — пишет профессор Гехер.

Такова наша реакция, работа поведенческой иммунной системы — основополагающая часть эволюционного наследия и одна из базовых адаптаций, которая дала нам возможность жить на планете. Одним словом, отвращение — эволюционно адаптивное и весьма полезное чувство.

Об авторе: Глен Гехер — профессор Нью-Йоркского университета, специалист в области эволюционной психологии.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.