Естественные способы предотвращения потери волос

Автор: Эрик Мадрид, врач

Каждую неделю ко мне приходят пациенты с жалобами на чрезмерное выпадение волос. В среднем на голове у человека находится 100 000 волосяных фолликулов. В молодости волосы обычно сохраняют свой пигмент и полноту. Однако с возрастом пигмент теряется, волосяные фолликулы со временем становятся седыми, происходит истончение волос. Многим хотелось бы сохранить густую шевелюру, но, к сожалению, это желание не всегда достижимо, и виной тому разные жизненные обстоятельства, стрессы, сбои, дисбалансы и пошатнувшееся здоровье.

Существует три стадии роста волос: 

В каждый момент времени 90% волосяных фолликулов находятся в фазе активного роста или анагена. Эта фаза обычно длитеся от трех до пяти лет. Фаза катагена – короткая переходная фаза, которая длится около 10 дней и приводит к фазе телогена. Телоген или «фаза покоя» наступает, когда волосы естественным образом выпадают. Если на ранней стадии во время фазы анагена возникает нарушение, волосы быстро входят в фазу телогена, что приводит к ускоренному или преждевременному выпадению волос. 

Четыре вида алопеции

Телогеновая алопеция (ТА, алопеция зачатков волос) – это самая распространенная форма алопеции. Встречается и у мужчин, и у женщин. 

Андоргенная алопеция (АА) – связана с гормональными сбоями и старением. Является причиной облысения по мужскому типу.

Очаговая алопеция (ОА) – этот тип выпадения волос является результатом аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует определенные волосяные фолликулы, что приводит к возникновению проплешин на голове или бороде.

Генерализованная алопеция (ГА) – очень редкое, но более тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует все волосяные фолликулы на теле человека, полностью лишая кожу волос, в том числе бровей и ресниц. 

Телогеновая алопеция (ТА) является наиболее распространенной причиной выпадения волос, возникающего в самое неподходящее время. Например, я видела, как это происходит у женщин, которые только что родили ребенка. Видел я алопецию такого типа и у пациентов с хроническим заболеванием, а иногда и у тех, кто пережил какое-то другое стрессовое событие. Волосы часто выпадают у тех, кто проходит лечение от рака, поскольку волосяные фолликулы более всего страдают во время фазы анагена.  

Гормональные сбои

Гормональные сбои могут быть вызваны множеством самых разных причин. Риску развития гормонального дисбаланса, подобного перечисленным ниже, приводящего к преждевременному выпадению волос, подвержены люди, которые имеют лишний вес и плохо питаются. 

Заболевание щитовидной железы 

Распространенной причиной заболевания щитовидной железы является либо дефицит йода, либо аутоиммунное заболевание под названием тиреоидит Хашимото. Обе причины могут увеличить риск выпадения волос.

Скачки сахара в крови 

Инсулин – это гормон, выделяемый при потреблении сахара или простых углеводов (которые распадаются на сахар). Человек, в рационе которого большое количество сахара и углеводов, обычно имеет более высокий, превышающий норму уровень инсулина. Это может не только привести к ожирению, но и вызвать инсулинорезистентность, состояние, которое увеличивает риск развития алопеции. Пересмотр рациона и достижение оптимального веса может помочь вам избежать этих отклонений. 

Отклонения в уровне тестостерона 

С возрастом уровень тестостерона в организме мужчины падает. Снижению тестостерона может способствовать избыточный вес, диабет или прием лекарств от хронической боли. Как следствие, может начаться выпадение волос. У женщин тоже бывает повышенный тестостерон, особенно на фоне повышенного уровня инсулина (от избытка сахара). Эти причины нередко приводят к потере волос.

Дисбаланс эстрогена 

Риск преждевременного выпадения волос увеличивается из-за дисбаланса эстрогена. Женщины с избыточным весом или ожирением подвергаются повышенному риску, поскольку жировая ткань выделяет дополнительный эстроген, который может влиять на менструальный цикл и общий гормональный фон женщины. 

Проблемы пищеварения

Преждевременное выпадение волос нередко сопровождается проблемами с пищеварением. У тех, кто страдает синдромом негерметичного кишечника, часто нарушено всасывание необходимых витаминов и минералов. Типичные признаки синдрома негерметичного кишечника включают вздутие живота и расстройства кишечника, такие как частая диарея.

Вздутие живота обычно является признаком пищевой непереносимости. Я всегда говорю своим пациентам: «люди газ не производят». Тем не менее, к образованию газов в ЖКТ приводит жизнедеятельность кишечных бактерий, когда они питаются определенными продуктами. Чаще всего непереносимость вызывают продукты из пшеницы (т. е. глютен), молочные продукты (лактоза, казеин), кукуруза (кукурузный сироп, мальтодекстрин), соя и некоторые крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста). Помимо исключения из рациона вызывающих непереносимость продуктов, может помочь нормализация работы кишечника посредством приема пищеварительных ферментов и пробиотиков .

Хроническую диарею также могут вызывать распространенные продукты-триггеры, которые могут привести к возникновению дисбаланса в кишечнике. Лечение негерметичного кишечника поможет улучшить усвоение важных питательных веществ. И в этом случае тоже будут полезны пищеварительные ферменты и пробиотики. 

Гипертония

Высокое артериальное давление или гипертония –хорошо известный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и инсульта. Увеличивается при гипертонии и риск выпадения волос у мужчин и женщин. Важно принимать меры для снижения или, по крайней мере, контроля повышенного артериального давления. Если у вас повышено давление, обратитесь к врачу.

Неправильное питание

Неправильное питание может привести к недоеданию и нарушению усвоения витаминов и минералов, что может способствовать преждевременному выпадению волос. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты крайне важно для обеспечения достаточного потребления витаминов и минералов. Если ваш рацион далек от оптимального, подумайте о приеме мультивитаминов.

Витамины и минералы, полезные при выпадении волос

Биотин 

Для предотвращения преждевременного выпадения волос и при плохом росте ногтей советуют принимать биотин. Биотин относится к витаминам группы B. И хотя, по моим наблюдениям, некоторым пациентам он помогал, ряд исследователей полагает, что его эффективность не доказана. Тем не менее, по данным исследования, опубликованного в 2016 году в журнале International Journal of Trichology, у 38% женщин с алопецией был выявлен дефицит биотина. 

Коллаген 

Добавки с коллагеном содержат множество разных аминокислот, необходимых для роста волос и полезных для кожи, сухожилий и костей. Такие добавки – неплохой вариант для тех, кто хочет гарантированно получать аминокислоты в нужном количестве. Рекомендованная дозировка: как указано на этикетке.

Железо 

У женщин в возрасте до 50 лет повышен риск развития железодефицита (в сравнении с мужчинами). Тем не менее, железодефицит может возникнуть и у женщин, и у мужчин, особенно когда потеря железа является следствием нарушенной работы пищеварительной системы. Согласно исследованию, опубликованному в Skin Physiology and Pharmacology, низкий уровень железа также увеличивает риск повседневного выпадения волос. Важно, чтобы причину железодефицита установил врач, после чего следует подумать о приеме пищевых добавок с железом. Прием железа вместе с витамином C помогает увеличить всасывание питательных веществ. Перед приемом посоветуйтесь с врачом. 

Витамин D 

Почти четверо из пяти человек во всем мире, включая моих собственных пациентов в солнечной Южной Калифорнии, испытывают дефицит витамина D. Низкий уровень витамина D в крови связывают с повышенным риском развития многих болезней и симптомов – от слабых костей и мышечных болей до разных видов рака. Ни для кого не секрет, что нормальный уровень витамина D в крови также важен для здоровой кожи и волос. Исследования показывают, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития очаговой алопеции, а прием добавок может уменьшить тяжесть уже развившейся алопеции (по данным исследования, опубликованного в Clinical and Experimental Medicine). 

Цинк 

Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Journal Of Drugs in Dermatology, у людей, страдающих регулярным выпадением волос, вызванным телогеновой алопецией, наиболее распространенной причиной выпадения волос, необходимо измерять уровень цинка в крови. При низком уровне цинка следует подумать о приеме мультивитаминовили отдельной добавки с цинком. 

Жирные кислоты омега-3 

Жирные кислоты омега-3 также может быть полезным, судя по данным исследований. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Journal of Cosmetic Dermatology, показало, что незаменимые жирные кислоты играют важную роль в профилактике выпадения волос. В ходе исследований на животных ученые пришли к аналогичным выводам. 

Адаптогены, полезные при выпадении волос

Родиола и ашвагандха – два распространенных адаптогена, которые также могут быть полезны. Адаптогены помогают организму во время стресса, нормализуя гормональное равновесие. Вероятно, с помощью этого механизма адаптогены помогают предотвратить и выпадение волос. 

Эфирные масла, полезные при выпадении волос

Лаванда

Пожалуй, одно из самых известных и популярных эфирных масел, масло лаванды тысячелетиями используется народами разных стран. Самое раннее упоминание об использовании масла лаванды относится к культуре Древней Греции и Древнего Рима. Это популярное эфирное масло обладает множеством целебных свойств. При местном применении на кожу головы масло лаванды может стимулировать рост волос. 

Мята перечная 

Исследование 2014 года, опубликованное в Toxicological Research, показало, что при местном нанесении масло мяты перечной может стимулировать рост волос. Необходимы дополнительные исследования. 

Розмарин 

Авторы проведенного в 2015 году исследования сравнивали розмарин с одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США препаратом миноксидил (рогейн). Результаты оказались похожими: розмарин при местном нанесении на кожу головы улучшил рост волос, точно так же, как и лекарственный препарат. Однако понадобилось шесть месяцев, чтобы увидеть рост волос, так что при лечении алопеции требуется терпение. 

Источники:

  1. Skin Appendage Disord. 2017 Aug;3(3):166-169. doi: 10.1159/000462981. Epub 2017 Apr 27. (biotin and hair loss)
  2. Int J Trichology. 2016 Apr-Jun;8(2):73-7. doi: 10.4103/0974-7753.188040.
  3. Skin Pharmacol Physiol. 2013;26(2):101-7. doi: 10.1159/000346698. Epub 2013 Feb 20. (Iron and hair loss)
  4. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Jul;32(7):1214-1221. doi: 10.1111/jdv.14987. Epub 2018 May 18. (Vitamin D and alopecia areata)
  5. Clin Exp Med. 2018 Nov;18(4):577-584. doi: 10.1007/s10238-018-0511-8. Epub 2018 Jun 4. (Vitamin D and the severity of AA)
  6. J Drugs Dermatol. 2016 Oct 1;15(10):1235-1237. (Zinc and hair loss)
  7. J Cosmet Dermatol. 2015 Mar;14(1):76-82. doi: 10.1111/jocd.12127. Epub 2015 Jan 8. (Essential fatty acids and hair loss)
  8. J Med Primatol. 2017 Oct;46(5):248-251. doi: 10.1111/jmp.12271. Epub 2017 May 2.
  9. Lee BH, Lee JS, Kim YC. Hair Growth-Promoting Effects of Lavender Oil in C57BL/6 Mice. Toxicological Research. 2016;32(2):103-108. doi:10.5487/TR.2016.32.2.103.
  10. Oh JY, Park MA, Kim YC. Peppermint Oil Promotes Hair Growth without Toxic Signs. Toxicological Research. 2014;30(4):297-304. doi:10.5487/TR.2014.30.4.297.
  11. Skinmed. 2015 Jan-Feb;13(1):15-21. Rosemary helps hair growth

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.