Эксклюзивное интервью о прорыве в диагностике рака. Часть 2

Эксклюзивное интервью о прорыве в диагностике рака. Часть 2

Эксклюзивное интервью о прорыве в диагностике рака. Часть 1

МНОГО МЯЧИКОВ И КАМУШКИ НА ВОДЕ

— Радиационное давление стало решением…

— Да, мы решили с американскими партнерами из ArtannLabs, Ltd. (NJ, USA) рассчитать и испытать все это. Итак, мы создаем пучок ультразвуковых волн достаточно большой мощности. Пучок фокусированный — значит, в каком-то локальном месте будет больше интенсивность излучения. Как если бы я сразу много мячиков запустил в одну точку. Продавили — дальше импульс перестал действовать, давление упало. Что будет совершать ткань? Обратное движение в этом месте. По отношению к окружающим тканям какую деформацию я создал? Правильно — сдвиговую.

Значит, после того как пошло движение назад, в среду пошел всплеск сдвиговой волны. Это можно показать на еще одном примере. Я бросаю камушек в воду, он продавил поверхность в одной точке, а дальше в окружение пошла волна. Так же со сдвиговой волной внутри тканей. Мы можем локально возбудить сдвиговую волну. Но не с поверхности, зная заранее, что в глубину тела ничего не дойдет, а с помощью ультразвука, который хорошо проходит внутрь тканей

— Что же было дальше?

— Дальше могут быть разные варианты. К примеру, измерять скорость сдвиговых волн, которая напрямую связана с модулем сдвига. Чем жестче ткань, тем больше скорость (только там непропорциональная зависимость). Тогда, если есть патология в ткани, сдвиговые волны будут бежать с большой скоростью. Нормальные ткани — с небольшой. А это уже и качественный, и количественный метод. «Это две большие разницы, как говорят в Одессе».

Продолжение можно прочитать тут

Другие статьи читайте в сентябрьском номере журнала «Наука и техника» за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.