Джим Торп — спортсмен, лишенный олимпийских наград из-за нескольких долларов

Джим Торп — спортсмен, лишенный олимпийских наград из-за нескольких долларов

Длительное время во всех спортивных справочниках указывалось, что победителем летних Олимпийских игр по легкоатлетическому десятиборью в 1912 году стал швед Хуго Висландер, а в соревнованиях по пятиборью победил норвежец Фердинанд Бье. При этом, чемпионом как в одной, так и в другой дисциплине стал американский индеец Джим Торп. Почему же получилось так, что его имя на долгие годы было вычеркнуто из истории легкой атлетики?

Даже дата рождения этого удивительного спортсмена затерялась. По одним источникам он родился в 1887 году, по другим – годом позже. Его отец был потомком ирландцев и индейцев, а мать происходила из индейского племени потаватоми. А сам Джим родился в штате Оклахома, в семье его называли индейским именем «Ва-То-Фук», что в переводе означает “счастливая дорога”. Возможно, дорога его жизни и была счастливой, но слишком много было на ней различных препятствий.

Склонность мальчика к легкой атлетике впервые заметили еще в индейской школе в Карлейсле, где Джим уже в семь-восемь лет легко побеждал более взрослых сореников, получая на соревнованиях одну награду за другой. Тренеры не сомневались, что ребенка ждет большое будущее в спорте. Джим не ограничивался одной только легкой атлетикой, с таким же успехом он выступал в состязаниях по плаванию, баскетболу, американскому футболу. Причем, за несколько месяцев он достигал таких успехов, на которые у других спортсменов уходили годы.

Однажды на стадионе он заметил, что после тренировки прыгунов в высоту в секторе осталась планка, установленная на высоте 1 метр 75 сантиметров. Никогда раньше Джим в высоту не прыгал, но, разбежался и легко преодолел высоту. А для того времени это был очень приличный результат.

После школы он поступил в университет в Карлслиере (штат Пенсильвания), где увлекся бейсболом. Настолько удачно, что был приглашен в состав полупрофессионального клуба «Рокки Маунт». Тогда еще
Джим Торп не знал, что это приглашение окажет огромное влияние на всю его дальнейшую спортивную карьеру. Несмотря на то, что Джим был одним из лучших в команде, тренироваться он не любил, предпочитая не тратить время на бесполезные занятия.

Между тем, приближались Олимпийские игры 1912 года в столице Швеции – Стокгольме. Бейсбол был представлен там лишь в качестве показательного вида спорта, а вот легкая атлетика являлась одним из основных видов олимпийской программы. Торпу предложили выступить в соревнованиях по десятиборью и пятиборью. Там он всерьез мог рассчитывать на успех. Достаточно сказать, что в высоту он прыгал на 1 метр 96 сантиметров, всего на 3 сантиметра ниже мирового рекорда.

На борту теплохода, на котором американские спортсмены отправились на Олимпиаду, шли упорные тренировки. Лишь Джим Торп спокойно дремал на палубе, уверяя, что все необходимые тренировки он прокручивает “в голове”. Такой странный метод тренировок для Торпа оказался успешным.

Первой дисциплиной, в которой Торп принял участие, стало пятиборье. Правила подсчета баллов участников были простыми – за первое место в каждой дисциплине начислялся один балл, за второе два и так далее. Победителем становился легкоатлет, набравший наименьшее количество баллов. В четырех видах пятиборья Джим Торп победил, в одном занял третье место, уверенно одержав победу в общем зачете.

В десятиборье главными соперниками Торпа стали три шведских спортсмена – Гуго Висландер, Шарль Ломберг и Госта Холмер. Соревнования проводились три дня. Несмотря на то, что в первый день (бег на 100 метров, прыжки в длину и толкание ядра), Торп не смог показать своих лучших результатов, он вышел на первое место.

В следующие дни индеец лишь наращивал свое преимущество, его отрыв от шведа Хуго Висландера, занявшего второе место, был внушительным. В четырех видах из десяти Торп стал сильнейшим. Так, в течение нескольких дней, он завоевал две золотые олимпийские награды. На церемонии награждения ему вручили специальный приз – ладью викингов, изготовленную фирмой Карла Фаберже. Эту награду учредил российский император Николай Второй для лучшего спортсмена Игр. А король Швеции Густав V произнес слова, адресованные Торпу – “Сэр, Вы величайший атлет мира!”.

Не менее триумфальным было возвращение Тропа на родину, несмотря на то, что не всем в США нравилось, что победителем Олимпийских игр стал индеец. гром грянул через несколько месяцев. Один из репортеров, заинтересовавшись биографией чемпиона, разыскал “Бейсбольный справочник” за 1910 год, в котором Джим Торп был заявлен в составе клуба «Рокки Маунт» и получал несколько долларов за каждый выход на поле. Правила Олимпийского движения того времени были строгими, участвовать в олимпийских состязаниях могли только спортсмены-любители.

Любознательный репортер незамедлительно сообщил о своей находке в Любительский атлетический союз, вскоре было вынесено решение – Джим Торп не мог выступать на Олимпиаде, а значит, он должен быть лишен своих наград. Кроме того, ему пожизненно было запрещено впредь выступать на Олимпиадах.

А чемпионом Олимпиады в десятиборье признали шведа Висландера, ставшего вторым. Но, тот отказался принять медаль, заявив, что настоящим чемпионом стал Торп. А сам Джим уже открыто начал выступать за профессиональные бейсбольные клубы, уйдя из большого спорта только в возрасте 41 года. Все это время он не терял надежды на то, что олимпийские награды ему вернут.

Но, произошло это только после смерти чемпиона. Джим Торп умер 28 марта 1953 года в Калифорнии, а похоронили его на родине – в Оклахоме. Только через двадцать лет, в 1973 году, Атлетический союз США реабилитировал спортсмена, а еще через 10 лет награды вернули наследникам, а самого Джима Торпа официально восстановили в правах олимпийского чемпиона.

О нем помнят в США и в наши дни. Городок, где он родился, носит теперь имя Джимторп-таун, а на центральной площади установлен гранитный памятник, на котором высечена фраза, сказанная много лет назад королем Швеции: “Сэр, Вы величайший атлет мира!”.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.