Детские удерживающие устройства в путешествиях

Нужно ли детское кресло в автобусе, можно ли заменить его бустером, и как везти удерживающее устройство в самолете?

Если вы родитель и у вас есть автомобиль, вам наверняка все известно о правилах перевозки детей в машине. Детское кресло подбирают по размеру, ребенок должен быть хорошо зафиксирован, нельзя путать ремни. А что насчет другого транспорта? Нужно ли брать детское кресло в автобус, или перевозчик предоставит свое? Можно ли провозить детское кресло в самолете? Что взять для перевозки детей в Европе? Разберем каждый вопрос в этой статье.

Детские удерживающие устройства в путешествиях

Как известно, малыша до двух лет сажать в отдельное кресло в самолете необязательно, можно держать его на руках. Некоторые авиакомпании в таких случаях выдают специальный детский ремень, который пристегивается к ремню взрослого.

На практике такое путешествие довольно утомительно для обоих. Если ребенок уже может сидеть, лучше купить ему билет (он будет дешевле вашего), чтобы была возможность посадить малыша рядом. В этом случае зафиксировать его можно обычными ремнями безопасности, но надежнее сделать это с помощью детского автокресла.

Многие родители, отправляясь с ребенком на самолете в другой город и планируя арендовать там автомобиль, берут удерживающее устройство с собой, но сдают его в багаж. Это делать необязательно: кресло можно установить в самолете, так же, как в машине. Даже если ваш ребенок уже не младенец, но еще не дорос до 125 см.

Важнейший нюанс: кресло должно не превышать 45 х 45 см в нижней части и быть сертифицированным по европейскому стандарту. Если есть этикетка ECE R44/03, R44/04 или I Size (UN R129) и надпись This restrain is certified for use in motor vehicle and aircraft — значит, кресло подходит. К таким относятся большинство современных экземпляров, но проверить все равно нужно, в том числе и для того, чтобы показать бортпроводнику при необходимости. Чтобы снять все вопросы до полета, перед путешествием позвоните в авиакомпанию.

В Европе перевозить детей ниже 135 см (в некоторых странах — 150 см) без удерживающих устройств запрещено. Штраф для нарушителя достигает 700 евро. Чтобы не арендовать, помимо автомобиля, еще и кресло, можно взять в отпуск свое. Само собой, оно должно иметь сертификат соответствия, подходить ребенку по весу и росту. Для ребят старше 7 лет (ростом от 120 см и весом более 22 кг) можно использовать бустеры.

Детские удерживающие устройства в путешествиях

Вопрос актуален для тех, у кого машины и, соответственно, детского кресла нет, а ехать на автобусе предстоит в другой город. Конечно, покупать кресло специально для поездки — накладно. Предоставляют ли перевозчики удерживающие устройства, и можно ли пристегнуть ребенка только ремнями?

Что касается туристических автобусов, вопрос нужно решать индивидуально. Возможно, у компании имеются кресла, которые предоставляются по запросу (но соответствуют ли они росту и весу ребенка?). А вот на обычных междугородных рейсах на это лучше не надеяться. В новых автобусах детские кресла иногда предусмотрены, но, опять же, их наличие нужно выяснять заранее.

Пристегнуться, как взрослый, одними ремнями безопасности может ребенок выше хотя бы 135 см — при меньшем росте автобусные ремни будут его «душить». Подложить на сиденье подушечку или куртку, чтобы ребенок был повыше — не вариант, особенно при аварии.

Поэтому удерживающее устройство для поездки в автобусе необходимо, даже если вы сами не беспокоитесь о безопасности — без него в автобус с ребенком могут просто не пустить. Ведь штраф для водителя, допустившего перевозку ребенка без кресла, достигает 3 000 рублей, а автобусный парк могут наказать на 100 тысяч.

Для дошкольников и младших школьников выше 120 см в автобус можно взять бустер. Конечно, его надо правильно установить и использовать вместе с ремнями безопасности, которые не должны касаться шеи или лица ребенка. Если касаются — в бустер пересаживаться рановато!

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.