Деревенский банк Муххамада Юнуса

Деревенский банк Муххамада Юнуса

Муххамад Юнус — основатель Grameen bank, что в переводе означает «деревенский банк» — удостоен Нобелевской премии «за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу».

Муххамад Юнус родился, когда территория Бангладеша принадлежала ещё Индии. Он родился в семье ювелира одним из девятерых детей. Будучи весьма способным ребёнком, он хорошо учился и стал профессором экономики.

Он учился в США и Бангладеш, поддержал освободительное движение в своей стране и даже открыл прибыльный бизнес по упаковке товаров. В конце концов он остался в Бангладеш в городе Читтагонг в местном университете на должности главы факультета экономики.

Он предложил и воплотил в жизнь идею ирригации земель с помощью «трёх третей». По этой системе заработок от урожая делиться на три части. Одна из частей остаётся крестьянам, другая идёт на ирригацию, третья отдаётся собственникам земли. С первого же применения эта система дала тройной доход.

Институт, в котором работал Муххамад, находился за городом. Ежедневно выезжая на работу, он проезжал мимо бедных районов Бангладеша. Его интересовал вопрос о помощи таким бедным людям. Он познакомился с ними поближе, узнал, что во всей деревне очень многие люди находятся во власти ростовщиков, выдающих деньги под огромные проценты. В итоге заёмщик оказывался в рабстве.

Деревенский банк Муххамада Юнуса

Он попросил знакомого составить список тех, кто должен и узнать сколько они должны. Их оказалось 42 человека. В общей сумме они заняли всего 27 долларов. Он очень удивился такой маленькой сумме, позволявшей держать в иге столько человек.

Мухаммад решил им помочь. Он пошёл в банк с просьбой выдать им кредит на эту сумму. Однако, банк ему отказал, ведь в практике ведения банковского дела с бедными никогда не связывались. У них нет средств, чтобы обеспечить заём.

Тогда Мухаммад сам стал гарантом бедных людей и заключил все бумаги на своё имя. Банк выдал ему кредит, а впоследствии бедняки вернули ему заём. Он провернул это не один раз и не два прежде, чем открыл свой банк. Ранее он ещё не раз пытался обращаться к банкам за помощью, но в итоге все ему отказывали. И тогда возникла идея организации деревенского банка.

Деревенский банк Муххамада Юнуса

Grammar Bank был основан в 1983 году. Сегодня это огромное 22-хэтажное, но простое здание с эмблемой банка наверху. Банк работает, как и многие другие банки, с помощью системы филиалов. Он выдаёт микрокредиты бедным людям, в основном женщинам.

Сотрудники банка еженедельно встречаются с заёмщиками, выслушивают их проблемы, получают еженедельную выплату. Делается это потому, что задачей банка является выявить проблему неуплаты, если таковая возникнет, и постараться решить её вместе с заёмщиком.

Деревенский банк никогда не будет судится с заёмщиком. Во-первых, это не выгодно банку, ведь сумма, на которую берётся кредит, очень мала. Во-вторых, многие заёмщики не умеют писать и не имеют даже юридических документов для заключения подобного рода сделок.

Несмотря на все сложности, система кредитования для бедняков процветает как для банка, так и для его клиентов. Бедняки получают возможность выбраться из нищеты и сделать свою жизнь лучше.

Принципы банка весьма интересны. Они не работают в городах, считая, что следует делать привлекательной деревню. Они выдают кредиты благодаря круговой поруке. Женщины объединяются по 5 человек, с ними общается агент банка, чтобы выяснить их бизнес-план и намерения. Он принимает решение о выдаче кредита. Сначала кредит выдаётся двум женщинам не более чем на 6 недель, потом другим двум, а после деньги получает последняя. Если вдруг кто-то окажется неблагонадёжным плательщиком, будущих кредитов лишаться все 5 женщин.

Деревенский банк не даёт рекламу, надеясь только на сарафанное радио. Агенты сами идут в деревню, предлагая свои услуги.

Более 7 миллионов жителей Бангладеша являются также и акционерами банка. Им принадлежит 94% акций. Остальные 6% принадлежат государству.

Банк не платит дивидендов своим вкладчикам, зато он освободил банк от налогов, заставив его создать резервный фонд. Этот резервный фонд покрывает, как правило, частые форс-мажоры, когда заёмщики не могут выплачивать кредиты.

За время своей деятельности Мухаммад Юнус нажил очень много врагов. Однако, он развил и свою коммерческую сеть Grammar, обеспечив, например, деревню дешёвой бесплатной телефонной связью. Он организовал фонд рыболовства Grammar и сельскохозяйственный фонд Grammar.

В связи с политическим давлением на Мухаммада Юнуса его сняли с поста правления банка. Всё началось с того как в 2007 году он хотел организовать свою политическую партию и даже, возможно, выйти в правление государством. Однако, это включило его в конфронтацию с действующим правительством, которое проводило систематические действия по поводу снятия его с поста правления банка Grammar.

Первоисточник материала:
http://xn--90afemjvchbgomn0i.xn--p1ai/derevenskij-bank-muxxamada-yunusa/

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.