Что такое торговый эквайринг, и для чего он нужен?

Что такое торговый эквайринг, и для чего он нужен?
Эквайринг – это оплата товаров и услуг с помощью банковской платежной карты. Для покупателя такой способ расчетов понятен, прост и удобен. По некоторым данным, при оплате картой средний чек (т.е. та сумма, которую оставляет покупатель или клиент) выше на 20%, чем при традиционном расчете наличными деньгами.
На сегодняшний день соотношение расчетов наличностью и платежной картой равно 85% к 15% соответственно (для сравнения, в 2000 году пропорция составляла всего лишь 97% к 3%). На рост популярности эквайринга влияет рост доходов населения, распространенность среди россиян зарубежных поездок (где оплата картой проводится повсеместно) и тот факт, что работодателю проще выплачивать зарплату на карту, чем выдавать ее наличными, а значит, все больше физических лиц обзаводится платежной картой.
Эквайринг решает проблему фальшивых купюр (при таких расчетах наличность просто не используется), исключает необходимость составления специальных кассовых документов и расходов на инкассацию денежных средств. Учитывая же, что платежные карты бывают не только дебетовыми, но и кредитными, возможность расплатиться кредиткой при отсутствии в данный момент свободных наличных денег увеличивает платежеспособность населения, и это только на руку продавцам.

Сегодня платёж банковской картой принимают не только сетевые магазины или торговые точки в крупных городах, но и представители частного бизнеса в отдалённых уголках страны. Обязанность заводить эквайринг распространяется далеко не на всё отрасли. По закону, это должны делать только магазины, чей оборот превышает 60 млн рублей в год. Но давать возможность клиенту расплатиться картой – важный показатель современности и заботы о клиенте. Такой «козырь» в конкурентной борьбе будет на руку любому, даже самому мелкому предпринимателю, вы можете подключить торговый эквайринг Модульбанка, где комиссионные меньше 2%, и нет абонентской платы.

Что такое эквайринг?

Эквайринг (Acquiring) — это процесс приема торговым предприятием платежей за товары по банковской карте. Для этого используется эквайринговый терминал — устройство, считывающее пластиковую карту (по специальному чипу, магнитной полосе или Wi-Fi) и передающее считанные данные через интернет в банк-эквайер — тот, который обеспечивает проведение платежа через терминал.
Банк-эквайер в установленном порядке связывается с банком-эмитентом — организацией, которая выпустила пластиковую карту. Тот одобряет платеж (списание денежных средств со счета, к которому привязана карта), сообщает об этом банку-эквайеру, тот — направляет сигнал на терминал, где распечатывается чек об успешном платеже (не следует его путать с кассовым чеком).

Первоисточник материала:
https://triboona.ru/social/176243-chto-takoe-torgovyy-ekvayring-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.