«Часто думаю о смерти»

Ирина, 38 лет

Наше подсознание говорит с нами посредством чувств, образов и мыслей. Часто они бывают чрезмерными, гипертрофированными. Например, недовольство или раздражение могут воплотиться в мысли, подобные вашим. Вслушайтесь в столь распространенную фразу «Убил бы…». Она означает — я злюсь. На самом деле никто никого убивать не собирается. Картина в голове страшная, а эмоция и реакция вполне приемлемые.

Навязчивые картины и мысли часто — «в пределах условной нормы». Я написал «условной», потому что абсолютной нормы не существует. Особенно подвержены навязчивым идеям люди с обсессивными чертами характера. Иногда они думают об убийстве или самоубийстве, бывает, видят реалистичные, пугающие картины.

У человека может возникнуть ощущение, что он сходит с ума. Но в подавляющем большинстве случаев в этих мыслях нет ничего страшного, они — просто язык подсознания.

Вы пишете: «Стараюсь не вступать в конфликты». Но для любого человека важно проявлять вовне свои злость и раздражение и периодически быть агрессивным, отстаивая свои права.

Подавленная агрессия похожа на котел с закрытой крышкой и без клапана. Давление растет и в какой-то момент становится критичным, происходит взрыв. Так же и с человеком. Раздражение копится и рано или поздно выливается в агрессию, часто по самому незначительному поводу. Поэтому важно уметь проявлять агрессию вовремя и дозированно, чтобы не происходило взрыва.

Что же касается провалов в памяти и посещения психолога, я лично считаю поход к специалисту совершенно нормальным делом. Все равно что посетить стоматолога. И если вы беспокоитесь, что причините кому-то вред, проще побывать на приеме у психолога и убедиться, что все в порядке.

А если что-то не так — психиатр или клинический психолог может выписать корректирующие препараты, в этом тоже нет ничего страшного. Если вам поставят диагноз, в котором вы сомневаетесь, имеет смысл проконсультироваться еще у двух специалистов.

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.