Целительная сила «мелочей» в эпоху большого стресса

Глобальные, пугающие события и проблемы выбивают нас из колеи, подрывая эмоциональное и физическое здоровье. Самое время вспомнить о простых мелочах, которые по-прежнему окружают нас в повседневной жизни. Научившись замечать их и получать от них удовольствие, мы сможем помочь не только себе, но и близким пережить стрессовые периоды и сохранять эмоциональный баланс.

Целительная сила «мелочей» в эпоху большого стресса

Каждый новый день приносит нам проблемы. Так проходят недели, месяцы и годы. Заботы и стрессовые события могут различаться по интенсивности и степени влияния на жизнь, но зачастую они разрастаются и поглощают нас, заставляя фокусироваться только на негативе.

Общепринятая стратегия борьбы с серьезными проблемами зиждется на двух расхожих истинах: «смотри на ситуацию в перспективе» и «не обращай внимания на мелочи». Психолог и семейный консультант Курт Смит ставит под сомнение второе высказывание, напоминая, что мелочи могут быть важны. Необходимо выделять время для того, чтобы замечать и ценить их. Это важно для психического здоровья и удовольствия от жизни в целом.

Что происходит, когда мы игнорируем мелочи? 

Концентрация на мелких событиях и переживаниях может показаться ненужной в мире, ориентированном на крупные цели и глобальные проблемы. Но именно серьезное беспокойство, которое вызывают у нас большие сложности, нередко подавляет и парализует нас. Ориентироваться на что-то важное — это хорошо, считает Смит, однако близорукость на этом пути может стать ловушкой и вызывать тревогу, депрессию, неконтролируемый гнев.

Многие живут в постоянной тревоге, волнуясь о том, что будет дальше, что нужно сделать и от кого или чего мы отстаем в этой гонке. Из-за этого может создаться впечатление, что мир рухнет, как только мы перестанем крутиться как белка в колесе, прекратим заниматься очередным проектом или потеряем концентрацию.

Неспособность привести большие цели в баланс с маленькими удовольствиями приводит к тому, что мы отталкиваем близких людей

Конечно, на уровне разума мы понимаем, что этого не произойдет. Но трудно справиться с постоянным внутренним зудом, побуждающим стремиться к новым свершениям вместо того, чтобы остановиться и заметить приносящие удовольствие мелочи. Это приводит и к негативным физическим последствиям. Высокое давление, сердечная недостаточность, инсульт и другие проблемы со здоровьем могут быть связаны с постоянным стрессом. Даже таким, который мы создаем себе сами.

Это влияет не только на нас. Неспособность привести большие цели в баланс с маленькими удовольствиями приводит к тому, что мы отталкиваем близких людей. Большинство наших счастливых воспоминаний связаны с мелочами, хорошими моментами повседневной жизни. Игнорируя их, мы перестаем выстраивать значимые связи с родными и друзьями. А это в свою очередь приводит к серьезному напряжению в отношениях с теми, кто дорог и нужен. Особенно это вредит общению с детьми.

Мелочи и психическое здоровье 

Фокусируясь на том, чтобы достичь успеха, мы чрезмерно сосредотачиваемся на «большом», и это может дезориентировать. Вечно смотреть вдаль, на конечную цель, означает постоянно чувствовать, что мы ее пока не достигли, действуя неправильно или двигаясь недостаточно быстро. А это нередко означает постоянное ощущение неудачи.

Умение обращать внимание на маленькие удовольствия помогает посмотреть на жизнь иначе. Став внимательнее к происходящему в данный момент и оценивая его прямо сейчас, мы можем «заземляться» и ощущать связь с миром и собой. Можем увидеть свои страхи и тревоги в перспективе и остановить нарастающий гнев, чувство бесполезности и неудовлетворенности из-за неудачи.

Время от времени отводя глаза от «большой картины», вы не упустите свою цель из виду. Это может помочь в движении к большему

А главное, пишет Смит, результат будет мгновенным и не потребует усилий. Улыбка незнакомца, приятный запах, вкус, доброе слово и миллионы других мелочей все еще остаются событиями дня, которые мы, возможно, привыкли упускать из виду. Исследования показывают, что, если начать целенаправленно обращать на них внимание, в мозгу увеличивается выработка серотонина. В результате волнение, тревога, гнев и даже депрессивные состояния начинают уменьшаться или проходить. И чем чаще это происходит, тем ощутимее может быть результат.

В конечном счете, если мы научимся выделять время на мелочи, это может сделать жизнь более полной и приятной, помогая чувствовать себя в большей гармонии с внешним миром и близкими. И это способно оказать огромное влияние на наше психическое здоровье. «Время от времени отводя глаза от «большой картины», вы не упустите цель из виду и мир не рухнет. На самом деле это как раз может помочь вам в движении к большему», — считает психолог.

Об авторе: Курт Смит — психолог, семейный консультант.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.