Бюджет Курской области недополучит почти 200 млн рублей

Бюджет Курской области недополучит почти 200 млн рублей

Об этом заявил сегодня глава Курской области во время брифинга о снижении транспортного налога в регионе.

– Я не был в курсе существенного увеличения транспортного налога. Самому пришла квитанция на оплату транспортного налога больше 18 тысяч рублей. Я вчера его заплатил, хотя срок стоит до 2 декабря, – поделился Роман Старовойт.

До вчерашнего дня в регионе действовали максимально возможные ставки по всем видам транспортных средств. Однако депутаты Курской облдумы поддержали инициативу губернатора о снижении транспортного налога. Уменьшены налоговые ставки для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.c. Теперь они составляют 15 рублей за 1 л.с. (ранее – 25 рублей). Для автомобилей мощностью от 100 до 150 л.c. налог теперь составляет 30 рублей за 1 л.с. (ранее 35 рублей).

В тоже время в Курской области действует максимальное количество льготных категорий на уплату налога на транспортное средство. 14 категорий граждан освобождены от уплаты транспортного налога полностью для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.c. Для владельцев автомобилей мощностью от 100 до 150 л.c. льготная ставка составляет 10 рублей за л.с.

Если бы налог не был снижен, бюджет области получил около 1 млрд 300 млн рублей. На эти деньги можно построить более 100 км абсолютно новых или отремонтировать 154 км дорог.

– После детального анализа мы приняли решение снизить налог, приблизив его значение к среднему по России, а главное — к нашим соседям, – подчеркнул Старовойт.

Теперь сумма прогнозируемого сбора составляет чуть более 1 млрд. На эти деньги можно построить 89 км или отремонтировать 127 км дорог. Всего за счет снижения налога бюджет недополучит почти 190 млн рублей.

Кстати, куряне не со всей ответственностью подходят к уплате налога. На 1 января 2019 года задолженность по транспортному налогу составляла 500 млн рублей.

-Как правило, владельцы маломощных авто исправно платят, а те, у кого более 2-3 машин, уклоняются от уплаты. У нас есть конкретные семьи, где 5-7 мощных машин, они принципиально не платят налог. И гасят задолженность только после того, как им ограничивают выезд за границу, а за границу они часто выезжают, – рассказывает глава региона.

В завершении брифинга губернатор отметил, что о полной отмене транспортного налога речь пока не идет.

– Если мы отменим транспортный налог, то будет сокращена помощь от федерального бюджета. Правительство расценит это как сигнал того, что мы решили все дорожные проблемы. В Москве и Санкт-Петербурге идут к отмене транспортного налога, но там не получают денег из Федерального бюджета, решают свои проблемы самостоятельно. И тем более там не реализуется проект «Безопасный и качественные автомобильные дороги, – подчеркнул Роман Старовойт.

Кстати, тем, кто заплатил налог по повышенным ставкам, будет произведен перерасчет. Что делать тому, кто оплатил налог и продал машину, пока непонятно. Глава региона отметил, что ситуация будет проработана.

– Постараемся сделать это оперативно и сообщим людям, – заключил губернатор.

Бюджет Курской области недополучит почти 200 млн рублей

Бюджет Курской области недополучит почти 200 млн рублей
Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.