«Боюсь, что семья и дети помешают моей самореализации»

Анастасия, 19 лет

Анастасия, а вы случайно не боитесь, что не справитесь с ролью вашей мамы уже в своей семье? Не кажется ли вам, что, как и ей, вам придется руководить домочадцами, только вы вот с этой ролью не справитесь? А нужна ли вам эта роль и кто сказал, что именно такая роль будет у вас?

Знаете, эта уже избитая максима о том, что ребенок копирует семейный сценарий — не такая банальная, какой ее выставляют. Суть в том, что семейный сценарий гораздо шире отношений между матерью и отцом: ребенок может бессознательно копировать только какую-то часть, а может и вовсе игнорировать неприятную ему модель поведения, и именно в этом будет влияние сценария.

Вас бросает в дрожь от мысли, что нужно будет жить с чужим мужчиной. От такой мысли кого угодно бросит в дрожь, если честно. А вот жить с мужем, которого вы выберете по своей воле, — это уже другое дело, не так ли? Или вас заставляют выйти за какого-то незнакомого чужого мужчину? Тогда это вопрос к полиции или прокуратуре.

Может, суть не в мыслях о замужестве и материнстве, а в необходимости сепарации от родителей? В вашем возрасте вопрос личной жизни не критичен. Позволю себе заметить, что он не критичен в принципе, независимо от возраста. А вот желание стать самостоятельной личностью и избавиться от давления родителей — более чем нормально в вашем возрасте.

Помните о том, что лучше жить здесь и сейчас, чем с тревогой заглядывать в туманное будущее. Прежде чем решать еще не наступившие проблемы, проясните свою ситуацию в настоящем. Когда почувствуете уверенность в себе, страх перед будущим уйдет.

Задайте вопрос эксперту

Вопрос

Текст

Имя

Возраст

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.