Более трети дорогих новостроек не аккредитованы в ипотечных банках — Insigma

Ипотека на рынке премиального и элитного жилья в последние годы становится все более востребованной – 30% всех сделок в дорогих новостройках совершаются с привлечением банковских займов. При этом, как показало исследование аналитиков компании Insigma, 37% жилых и апартаментных комплексов в рассматриваемом сегменте не имеют аккредитации в ипотечных банках, сообщается в пресс-релизе компании.

За последний год число квартир и апартаментов в новостройках премиум- и элиткласса, приобретенных по договорам долевого участия с использованием заемных средств, увеличилось на треть. За счет этого доля ипотечных сделок расширилась до 30% от общего количества ДДУ, зарегистрированных в рассматриваемом сегменте в первом квартале 2019 года.

При этом, как показало исследование, проведенное аналитиками компании Insigma, далеко не все застройщики стремятся аккредитовать свои проекты в банках. Из более чем ста премиальных и элитных новостроек, представленных сегодня на первичном рынке, 37% жилых и апартаментных комплексов не могут предложить своим покупателям специальные программы от банков-партнеров.

«Формально оформить кредит можно в любом банке на любую понравившуюся квартиру в любом проекте. Поэтому даже в тех новостройках, которые не имеют аккредитации в финансовых институтах, есть возможность привлечь ипотечные средства. Однако в этом случае процедура будет несколько сложнее для покупателя, чем в тех жилых комплексах, которые сотрудничают напрямую с банками, которые предоставляют персональных менеджеров и льготные условия в рамках партнерских программ», – поясняет Кирилл Бортов, директор по маркетингу компании Insigma.

По подсчетам экспертов компании, сегодня на первичном рынке дорогого жилья работают 32 банка. Наиболее активной кредитной организацией является Группа ВТБ, в которой аккредитовано чуть более 50% новостроек данного сегмента. На втором месте идет Сбербанк с долей 43%. Тройку замыкает СМП Банк, аккредитовавший 30% жилых и апартаментных комплексов премиум- и элиткласса. С небольшим отставанием Газпромбанк идет на четвертой позиции (29%), а Абсолют Банк – на пятой (25%). Отметку в 10% также преодолели банки «Возрождение», ДельтаКредит, Райффайзенбанк, Дом.РФ (бывший «Российский Капитал»), Альфа-Банк, «Открытие», Уралсиб, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

При этом по объему выдаваемых кредитов позиции банков несколько иные. В первой тройке идут ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк, вместе аккумулируя 60% всей ипотеки в премиум- и элитклассе. А остальные банки отметились единичными сделками, либо не представлены в структуре спроса.

Также эксперты Insigmaподсчитали, что помимо проектов, у которых нет аккредитации в принципе, на рынке также представлены новостройки, предложение по ипотеке в которых ограничено программами от одного-трех банков. Таких проектов на первичном рынке сегодня насчитывается 26%.

Источник

You might also like

Leave A Reply

Your email address will not be published.