Бесщеточный шуруповерт. Что это такое?

Бесщеточный шуруповерт. Что это такое?

При выборе шуруповерта вы можете столкнуться с таким термином, как «бесщеточный шуруповерт». Такие модели стоят заметно дороже обычных. Чем же такие шуруповерты отличаются?

Отличия заключатся в конструкции двигателя и его контроллера. Традиционно в электроинструменте использовались обычные коллекторные двигатели постоянного тока. Как следует из названия, в их конструкции есть коллектор на который поступает ток через щетки. Щетки это такие детали, которые обычно изготавливают из графита. Вы могли видеть, как при работе электроинструмента что-то немного искрит внутри: это как раз щетки. Такая конструкция обусловлена простотой работы коллекторного двигателя: для его работы достаточно подключить постоянный ток к его выводам.

Бесщеточные двигатели (бесколлекторные) лишены щеток. В их конструкции ротор и статор поменяны местами. На роторе нет коллектора и обмоток: там только постоянные магниты. Для управления таким двигателем уже требуется специальный контроллер, который будет создавать правильное магнитное поле. Но зато нет никаких трущихся и искрящихся деталей. Также благодаря электронному управлению магнитным полем можно более качественно управлять скоростью вращения без потери мощности.

Бесщеточные шуруповерты по всем параметрам превосходят своих коллекторных предшественников:

  • у них больше мощность при одинаковых размерах
  • у них больше ресурс мотора, так как отсутствуют трущиеся детали
  • у них меньше потерь, поэтому их аккумуляторы работают дольше
  • они более удобны в работе за счет более плавной и качественной регуляции оборотов

Но у них есть один существенный недостаток: они сильно дороже. На текущий момент разница в цене составляет примерно в два раза. Поэтому покупать такой шуруповерт для домашнего использования скорее всего не стоит. Мы рекомендуем покупать бесщеточных инструмент пока только тем, кто занимается ремонтом на постоянной основе.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.