Атомная бомба Японии

Атомная бомба Японии

Если об атомных программах США и Германии что-то более или менее известно, то о том, что происходило на другой стороне Земли, в Японии, мало кто знает и до сих пор — таковы уж отчасти японский менталитет, отчасти строжайшая закрытость самой теми, которая является государственной тайной. Удивительно, но японцы довольно успешно развивали свою атомную программу, хотя американская разведка в свое время уверяла президента США в обратном.

Однако, как пишет Роберт Уилкокс, «Вскоре после окончания Второй мировой войны разведка США на Тихом океане получила потрясающее донесение: японцы перед самой капитуляцией построили и успешно испытали атомную бомбу. Работы велись на севере Корейского полуострова в городе Конан (японское название — Хыннам) или в его окрестностях. К счастью, война завершилась прежде, чем это оружие нашло боевое применение, а производство, где его изготавливали, теперь находится в руках русских».

РАБОТА В ЯПОНИИ

Ведущим физиком, который стоял у истоков японских атомных исследований, был Йосио Нисина (Yoshio Nishina, 1890–1951), который сегодня считается отцом-основателем современной японской физики. В 1918 г. он окончил Токийский университет и затем на протяжении нескольких лет работал в ведущих научных центрах и университетах Европы: лаборатории в Кавендише, университете имени Георга Августа в Гёттингене, Копенгагенском университете. Именно в Копенгагене он в ходе совместных научных работ познакомился с Нильсом Бором, отношения с которым переросли в дружбу. Был Йосио также дружен с Альбертом Эйнштейном.

В 1931 г. Нисина начал работать в Институте физических и химических исследований над проблемами расщепления атома, в 1936 г. здесь же построили первый 26-дюймовый циклотрон, в 1937-м там же был построен 220-тонный 60-дюймовый циклотрон. Естественно, эти исследования, учитывая в то же время результаты разведданных, не могли пройти мимо внимания высшего военного руководства Японии.

Заинтересовавшийся данными исследованиями генерал-лейтенант Такео Ясуда, возглавлявший Технический научно-исследовательский институт армейской авиации, приказал молодому и перспективному офицеру, в прошлом выпускнику Токийского университета, где он специализировался по физике, Тацусабуро Судзуки всесторонне изучить этот вопрос и доложить о возможности изготовления взрывного уранового устройства. Анализируя имеющиеся материалы Судзуки пришел к выводу, что создание такого устройства вполне возможно.

В мае 1941 г. военный министр Японии Хидэки Тодзио рассмотрел и одобрил эту идею, а также дал указание генералу Такео Ясуда по реализации работ, направленных на создание данного взрывного устройства. Было решено все работы сосредоточить в Институте физических и химических исследований. Руководителем этих исследований был назначен профессор Иосио Нисина. В 1942 г. к атомному проекту решил присоединиться и императорский военный флот. Под его патронажем был учрежден Комитет по использованию достижений ядерной физики. Адмиралы и генералы мечтали о новом оружии. В «Урановый комитет» был включен профессор Риокити Сагане. До войны он побывал в США, где проходил стажировку в Калифорнийском университете. Время, которое Риокити Сагане провел в США, было очень важным для расширения знаний этого ученого. Он познакомился со многими физиками из США и Великобритании и был в курсе новых открытий во многих областях знаний. Более того, природная любознательность японских технических специалистов, их внимательность и обостренная наблюдательность, присущая японцам, позволяют им многое понять и запомнить. И Риокити Сагане не тратил время впустую, когда проходил практику.

К атомному проекту были также подключены физик Ценесабуро Асада и два профессора — Бунсаку Аракацу и Масаси Кикути. Председателем этого комитета, понятное дело, стал Иосио Нисина.

В магазине на сайте также можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.